“良心教育工程”启动仪式观后感
阳春三月,暖流涌动。3月5日,在毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表49周年之际,立人中学全体师生在体育馆举行隆重的“良心教育工程启动仪式。浙江骄傲人物、道德楷模、爱心大使林萍,区文明办副主任余军、宁波市教科所书记尹晓军、区教育局副局长毛志挺、区教科室主任魏志刚出席启动仪式。
仪式在立人全体师生的誓言中拉开序幕,师生们举起右手庄严宣誓——我们的校训是“世界因我更美好”,我们的校风是“守护良心”。校长厉佳旭作动员报告并宣布启动仪式开始,他指出“向雷锋同志学习”是时代的要求,是中华美德的必然,是人类良心的呼唤。他表示立人师生将全面开展以“守护良心”为主题,以“五心”(感恩心、责任心、慈善心、进取心、廉耻心)教育为载体的道德教育系列活动,打响“立人”品牌。
全体师生聆听了林萍事迹介绍,观看了她的爱心故事视频,学生代表向她献上鲜花,校长厉佳旭向林萍老师颁发学校德育导师聘书。教师代表决心“守住教育的底线——良心,奉献于育人事业”;学生代表向全体与会者发出倡议,希望大家“学习雷锋好榜样,守护良心做好人”。当《学习雷锋好榜样》《爱的奉献》歌声再次响起时,师生们在“守护良心奉献社会”的横幅上庄重地签下了自己的名字,并向“立人中学‘至善’爱心公益基金”捐出第一笔万余元的善款,这笔凝聚着立人师生深情厚谊的善款,将悉数通过“林萍爱心基金会”捐赠给为重病孩子捐肝的魏林英家庭,让她感受到来自社会各界的关爱,来自“立人”的温暖。
最后,宁波市教科所书记尹晓军勉励大家,构建和谐社会,需要有千千万万个雷锋,以雷锋精神激励自己,仰望星空,脚踏实地,服务他人,成就自己,守住良心,让世界因我们更美好。
据悉,立人中学将分阶段实施“良心教育工程”实施方案,将“学习雷锋”常态化,并在师生中开展“美丽处室、美丽教室、美丽教师、美丽学生”“年度良心人物”“学生好人榜”“教师好人榜”等评比活动,促进立人中学示范学校建设。