今天是我驻村的第一天,一大早,搭乘着杜尔镇政府干部的通勤车,直接来到了杜尔基镇光明村村部。在村部院里领着村民扫雪的村主任李学志热情的接待了我,并研究定好了一天工作。
今天我的任务主要是了解村里的基本情况,走访村民掌握农户情况。由于昨天在视频分会场,我与李主任同桌,并已经了解了一些工作情况。也算老熟人了,没有客气,我就直奔主题,向他了解村里的基本情况及今年的发展思路。李学志认为:当前村里面临的最大困难就是缺乏村集体经济,缺少种养技术能人带动,种养设施利用率不高。
对村民逐户走访时,在老党员黄军家中,说起村里的变化,他高兴地说:真得感谢党的好政策,我们村原来脏、乱、差在全镇是出了名的,近几年,经过科局帮扶真是发生了翻天覆地的变化,咱得懂得感恩啊!当聊到对村发展有什么意见和想法时,老黄直言快语的说:“村里想发展,必须用好现有资源,结合实际发展庭院经济。建议就是你们常来坐坐,给我们的老思想、老观念除除旧,换换脑,也让我们跟上发展的步子。