偶然间,我在书橱里发现一张爸爸上学时的照片。
照片上的爸爸一头浓密的黑发,清秀的脸庞,穿着一件白色的衬衫,卷着袖管,坐在堆满一摞厚厚书本的课桌前。
看得出来,这张照片是爸爸坐在教室里拍的。教室里灯光昏暗,墙上贴着用毛笔字写的标语“书山有路勤为径,苦海无涯苦作舟”。周围的同学们都在安静地看着书,爸爸手里也捧着一本书,正咧着嘴对着镜头笑。
我像发现新大陆一样,好奇地向爸爸追问照片里的故事
爸爸告诉我,那是他1998年夏天上高中时拍的照片。当时的教室里没有空调和电扇,非常闷热。教室里也没有电子白板和电脑等教学仪器,晚自习时偶尔还会停电,只好点蜡烛照亮。
爸爸说,相比我们现在的学习环境,他们当时的学习环境要差很多。尽管环境艰苦,但他和同学们丝毫不敢怠慢,依然为了迎接高考埋头苦读,为了圆自己的大学梦拼尽全力,你追我赶。他们以苦为乐,用相机拍下了这张照片。
听了爸爸讲的故事,我很感动。爸爸,你真是我的榜样。学习中遇到的小困难并不可怕,可怕的是没有决心去面对。我现在有了更好的学习环境,更要为了自己的理想而不懈努力。