一个阳光明媚的早晨,小越和爸爸妈妈一起去南澳旅游。车辆行驶在南澳大桥上,阳光在海面上洒下点点金光,深蓝的海水就像一幅展开的绸缎,海鸥在上空飞翔着。
小越一想到可以到海边挖螃蟹,到林间找小昆虫,心里就按捺不住地兴奋。他可是一个小小动物迷。
转眼到了目的地,小越下了车,向宾馆走去。这时,小越看到宾馆附近有一群小孩围在一起,好像在看什么东西。小越也挤了进去。原来草丛边的沙地上有一只好像蜥蜴一样的爬行动物,但它的头很大,眼睛也很大,尾巴向下卷,身上有红橙黄绿等七种颜色。小越一下子就认出了它是一种罕见的七彩变色龙。
这时,一个皮肤黝黑的男孩走了上去,嘴里嚷着:“这么奇怪的东西,还是踩死了好。”说着就要踩死那条变色龙。小越连忙一把抓起变色龙,走出了人群。那个男孩追了上来,问道:“你要干嘛?”小越说:“爱护小动物是每个人都该做的,更何况这还是野生的七彩变色龙!”那个男孩一脸惊讶,只好偷偷跟着小越,看他怎么做。
小越发现那个男孩一直跟着他,就回车里拿出随身带着的迷你饲养箱。小越把七彩变色龙放进了迷你饲养箱里,又到草丛里抓了几只叶虫放进迷你饲养箱,带回宾馆。第二天一早,小越收拾好行李,看见饲养箱里的变色龙已经吃光了叶虫。小越在回家的路上找到了一处适合的地方把七彩变色龙放了。
清风拂过树叶发出沙沙的响声,仿佛在赞扬小越保护小动物的行为!