我的家乡是一座幽远而宁静的小城。在这里,我已度过了十六载。
当晚霞染上天空的时候,夜幕就会降临小城。小城是一个四面环山的城市,所以每到傍晚的时候,就会看到大山的背后散发着美丽的光芒,或红或黄,或明或暗,像是有什么奇珍异宝,异常绮丽。这是其他的城市所没有的特殊景观。
当星光亮起的时候,小城的街道上就会出现一道明亮的银河。街道旁的法国梧桐都被装点得火树银花,它们让小城静默的夜晚变得不再孤单;它们为操劳了一天的人们指引着回家的方向;它们给过路的旅人留下了不可磨灭的印象。
沉睡了一夜的小城在清晨泛起了薄薄的白雾。你也许以为,这是这座小城最寂静的时刻。然而,此刻街道上忙碌的身影随处可见:清扫马路的清洁工人,健步如飞的上班族,还有背着书包的学生,他们都在这个时刻开始了忙碌而充实的生活。朝阳在他们的身后冉冉升起,鸽子从他们的头顶掠过。美好的一天又开始了。
艳阳高照的午后,茂密的行道树撑起了一片阴凉。柔和的微风吹过,鲜艳的花朵在枝头摇曳,释放出沁人心脾的芳香。在柔风的轻抚下,粉白色的花瓣漫天飞舞,把这诗一般的小城映衬得更加梦幻迷离。这个时候,如果你路经校园,就会看到朝气蓬勃的学生在学习,在运动。他们明媚的笑容就如同这午后的阳光一样,让人感到明亮和舒畅。此时,
风,清凉;天,高远。
夕阳一点一点地落下山头,小城灯火辉煌。她安详,她静默,然而她却有着非同寻常的美丽;她深沉,她遥远,然而她却从未失去人们的青睐。这便是我的家乡,美丽的小城铜川。