讲文明懂礼貌
清明节那天,我和妈妈去奶奶家,去奶奶家必须乘坐公交车,当我们大家都安静地坐在车上时,突然公交车停了下来,一位老奶奶上了车,可是车上没有空位子,这时售票员立刻喊到:“哪位乘客请让座一下。”售票员喊得嗓子都快哑了,还是没有人让位置,这时,妈妈拉着我站了起来,扶着老奶奶说:“奶奶,您请坐。”老奶奶笑嘻嘻地说:“谢谢你,你真是个好人!”
我看着这一切,随口吐了口香糖,不以为然地说:“为什么?我没位置了。”妈妈转头瞪了我一眼,我不吭声,但心里还不服气。
“下一站是丰收洞,有下车的乘客请准备下车。”售票员喊着。我牵着妈妈的手走下车。“哎哟!”我突然觉得有一个东西粘在我脚底下,很紧,我用力拨出,但还是粘在我脚上。
“怎么了?”妈妈关切地问。“刚刚我说让座不好吧,看它现在不让我下车了。”车上顿时传来一阵笑声,可是又“嗖”的一下没了。我问妈妈:“他们为什么不笑了?”妈妈说:“因为他们也没让座,他们想了一下,所以笑声没了。”她看了一下我的脚底,原来是口香糖作怪!妈妈抽出餐巾纸,把口香糖扔到垃圾桶里。
“谁这么缺德?”我生气地说。可又想到我刚刚吐了口香糖,脸刷得一下红了。妈妈问我怎么了,我转了一个话题:“妈妈,你为什么让给老奶奶坐?”妈妈笑着说:“你听过孔融让梨吗?孔融会让梨,我们呢?”听完这句话,我点了点头。
文明,懂礼貌是我们中华民族的传统美德,我们必须从生活中点点滴滴的小事做起,这次事情让我记得很深。