不得不感叹,时间就是这么奇妙的东西:当你凝视它时,只能看见秒针在手表上缓慢地转动;但是稍不留神,日子就会如流水般逝去。今天距高考差不多还有200天,掐指一算我们在这已差不多度过了3个月——高四之路的三分之一,倒计时板上的第一位数,也将由“2”变成“1”。这预示着高考离我们越来越近,事实上,那红色的数字更是直击我们心灵的发问:“过去的,你无悔吗?将来的,你无惧吗?面对高考,你准备好了吗?”相信很多同学都会想:“我们不是还有200天的课吗?”“我们不是还在进行一轮复习吗?”“我们不是还有很多知识点没有复习到吗?”诚然,我们还处在第一轮复习中,但是我们不该忘记重要的一点,我们的身份——复读生!我们已经历了一次高三,但现在看来,我们大多数人仿佛将此遗忘了,只知中规中矩的跟着老师的进度。虽然,这样的方式在高三是无可厚非的,但是,我们已经历过一次高三,进行过一次完整的总复习,那么,我们就应发挥这一有些令人不愿回首的经历的作用,不满足于现状,努力向前复习,超过老师的进度,这样,一来可以更早地发现问题,以便解决;二来有更高的效率,比别人多复习几轮。俗话说“一日不练手生”,我们对上次总复习的知识,大多有些记不清了,如果不利用起来,令宝贵的知识记忆于时间的冲刷中流逝消散,不是太可惜了吗?
200天动员会,学校举行这么一个活动,目的是想提醒,激励我们,而我们自己也可把握这一契机,再次改变自己,将这两百天最大限度的利用起来。现在越来越多的同学在回寝室午睡前会来到教室学习一段时间,甚至连午睡也是在教室中。我觉得这就是我们的改变,象征着我们前进的步伐。在这200天内,我们会吃苦,会流泪,会碰到许多考验我们意志的东西,压迫着我们早已绷紧的神经。练过长跑的都知道,在你感觉力气已经耗干之时,再坚持一会儿,又会有新的力量涌出,这就是潜力。而我们高四,也可利用这潜力,一步步超越自我。想来当这一切过去后,这200天的苦与痛,都只会让我们报之一笑。
当你在这一刻苦苦坚持时,这一刻已经过去,当你在这段时间咬牙吃苦后,在回首已没有痛苦,我想说的是:当痛苦成为过去,它就会在回忆中闪闪发光。做事时拼劲全力,回忆时自然甘甜。
十年寒窗,就为一朝,我们不应犹豫,也不要畏惧。“冲,我要向前冲,时光永远不停留。”《我为我强》中是这么唱的,我也想提醒一句“莫等闲,待到放榜时,空悲切”
请不要贪图将成为过去的轻松而搭上美好的未来,何况这将成过去的也只有区区两百天,不是吗?