珍惜时间小学500字作文
人们常说,世界上最公平的是时间。时间对任何人都一视同仁,它既不慷慨地多施舍给哪个人一秒,也不少给予哪一个人一分。每人每天拥有的都是86400秒。然而在同样的时间里,有的人能学到丰富的知识,有所收获;有的人学到的东西缺少的可怜,甚至到老仍一事无成。其中的主要原因就是人们对事件的态度不同,有的珍惜,有的浪费。
我曾经在报上读到一篇文章—《流浪汉和时光老人》。文章主要讲了一位流浪汉,十分后悔小时候虚度了光阴,于是时光老人就把他变回小孩,可流浪汉重蹈覆辙,最后依然一事无成。两年来,这篇文章时常浮现在我的脑海,它向一个警钟,提醒我要抓紧每一天、每一分、每一秒。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书”。虽然“待饭未来”的时间是十分短暂的,但是只要积少成多,就能读不少书。陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一生读许多书,写下了近万首诗。鲁迅先生也是把别人喝咖啡的时间用在了学习、工作上。革命异师列宁、毛泽东、周恩来等领袖人物也都是珍惜时间的楷模。
而我们同学当中有不少人整天沉湎于玩游戏,或者干脆无聊地闲逛,大好时光在不知不觉中被浪费掉了,这是最要不得的,因为人生短暂,是不会有多余时间供人消遣的。只有抓紧时间做一些有益的事,积少成多,才能有所成就,才不会像文中的流浪还那样再次追悔莫及。
“莫等闲,白了少年头。”让我们一起珍惜时间吧!努力请从今天开始,从现在做起。