发现生活的诗意初中
宇宙大约200亿岁,太阳大约100亿岁,地球大约40亿岁。我们人类自己呢?至今没有活过150岁的。所以,古人云:“人生苦短”啊!那么我们怎样在这短短数十年间提升自我,创造生命的价值呢?没错,过有诗意生活便是最佳选择了。
过着有诗意的生活。就像李白那样。浪漫,飘逸,豪迈,奔放,随心所欲,无拘无束。这样的生活,让人感到无比自由。陶醉于山水美景间,陶醉于小菜米酒间,陶醉于乡间草地间,陶醉于。感受着这无拘无束的自由,享受着这超凡脱俗的快乐,享受着青菜豆腐的乐趣。浪漫是美的,诗意的生活更是美的。
过着有诗意的生活。就像杜甫那样。现实,沉重,豪迈,以苍生为己重,以天下为己责。这样的生活,让人感到无比踏实。看着脚下的台阶,再一步一步向上走;看着眼前的路,按部就班地向前踏去。天下,苍生,布衣,平民,百姓。这就是生活的全部。这样的生活,虽然沉重,但在沉重中你会发现它是如此有意义。没错!诗意的生活是有意义的。
过着有诗意的生活。就像白居易那样。
有的诗一作出来变成了打油诗,但人却绝不会一生下来便成为“打油人”。《三字经》中说:“人之初,性本善。”没有人能预料到一个真真正正的人的作为,直到那个真真正正的人停下来,永远地闭上眼。诗意的生活能使人诗意地生活。这是一辈子的事。希望我们能做一个有诗意的生活的人。
往年的假期生活都是无忧无虑、自由自在的,但是今年的假期生活却让我难忘,因为它让我懂得了大人有多么辛苦。
我的爸爸是一位包工头,他每天早上起得很早去现场观察,晚上天黑时才回来。我和妈妈就留在工地上给工人们做饭吃,帮爸爸做资料。记得我第一次去工地时,是一个下雨天,房顶在“滴答滴答”地流着雨水,还有小虫子在角落里偷偷地看着我,房子里的霉味儿实在是让人难以忍受。我就来到了厨房,可厨房也不怎么样,那光亮的墙壁被油烟熏得黑黄黑黄的,地板上的油污牢牢地粘在地上,似乎怎么洗都洗不掉。这时,妈妈让我去库房帮她拿几个土豆,我便去了,回来时一不小心滑倒了,泥水溅了一身,土豆也一个个滚了出去。工地上没有洗衣机,妈妈还有事儿要忙,所以我就自己用手洗了衣服,冻得我手都没知觉了。等把衣服洗干净后,才发现自己的手指背面也都磨烂了,小血珠你争我赶地冒出来,生疼生疼的。我独自坐在屋檐下生气时,想到妈妈一次洗十几件工作服,我只洗自己的一件衣服还在这里生气,不禁觉得自己很懦弱。
那天晚上工人们很晚才回来,爸爸回来一瘸一拐的,脱下鞋一看,脚底起了一个大泡。我知道今年家里经济情况不好,爸爸一直没舍得给自己买双新鞋。我帮爸爸洗脚时,眼泪不听话地流出来了。爸爸看见了,心疼地问我说:“姑娘,你怎么哭了呢?是不是老爸的脚把你熏着了?”爸爸的话让我破涕为笑,我笑着说:“不是,只是眼睛有点酸。”
我帮妈妈洗碗时,只洗了碗,忘了洗盆和电饭锅。结果第二天早上,工人们吃饭时间晚了半小时,工作也耽搁了。对于这件事,我一直很抱歉,于是就下定决心,要把这个坏习惯给改掉,以后一定会把锅碗瓢盆洗得干干净净的。俗话说得好:今日事,今日毕。
这个假期我一直在工地上,哪儿都没去。我见过工人们爬上杆儿装电线,听过爸爸妈妈因钱而吵得不可开交,闻过房屋里的霉味,也尝过大灶饭的无味。
我不再是以前那个衣来伸手饭来张口的小公主了,我得好好学习,不辜负父母对我的厚望。这个假期让我很难忘,我一定会努力学习,不再让爸爸妈妈那样受苦。