柳叶”捶成的药的苦味,让鱼儿无处逃遁。时间久了,就有些昏昏沉沉了。我们便双手向那鱼儿合拢,鱼儿只好乖乖就范,成为囊中之物。
有时候,有的鱼儿还真沉得住气,躲在石缝里巍巍不动。特别是那“二胡子”,藏在石穴里,须伸手去摸,可是它的两腮两旁长着尖尖鱼刺,锋利无比,稍不留神,就会被它扎着,痛的哇哇大叫,即便捉在手里,也可能让它溜掉。
也有的时候,在捉鱼的过程中,那荡漾的水将拦着的草荡开,就会有河水从那石缝不停地往围着的地方流去,水的浓度就减小了。鱼儿就会在短时间内清醒过来,在水里跑得极快,要想捉住它就不大容易了。鱼儿总是往清水的地方跑去。,往往快捉住它的时候,又一烟的溜了。
孩子们在水里,东奔一回,西奔一次。哗哗啦啦,弄的水花飞溅,滚在河里,骂声不绝。捉住鱼的,笑眯眯的用野藤窜起,放在水里,那鱼儿摇摆着尾巴,呈痛苦状。捉不住鱼的,骂声不断,越着急,越捉不了鱼,恼羞之中,捡起石块,用尽吃奶的力气向鱼儿砸去,哪里还见鱼儿的影呢。那些在河边田地里劳动的大人们,也停下劳作,呐喊助威,嘿嘿,哈哈的笑声,在小河上空盘旋,回荡。
气便气了,笑便笑了,骂便骂了,第二天依然如此地“药鱼”,如此地快活。
儿童时代的我们,就在那“摸鱼”“药鱼”“打鱼”“钓鱼”中悄悄长大,在那饥谗、哭笑、快乐中悄悄长大。