雨欢喜地飞舞,“噼里啪啦”敲打车窗,我靠在坐垫上,挂了制动器,隔着挡风玻璃,停车静听雨声。
车厢里刚给父亲买的一条香烟没有火柴点,否则悄悄叼上一根,在江南烟雨蒙蒙里,红唇吹卷卷缭绕,也不失一份销魂。谁说女子不可以烟火弥漫?
远方梧州,山峦戴一顶浮云毡帽,山崖底的河流如一条绸缎,天空揌下的细雨温情伏向水面,归心似箭。河道旁,朵朵榆树叶垂下丝滑泪,如珍珠,坠河面,泛起涟漪,如一圈圈同心圆。透过车前窗雨帘,远处水天相接,朦朦胧胧,山色青黛,天涯若比邻,雨声“呱呱”飘窗,一点点淡雅的幻想忽入脑际,若此刻天地孵化而出一颗雨花石,我俯首拾掇,赤丝绸裹,揣怀而归,该多美妙。
扩音器散漫唱“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀,小雨它拍打着水花……嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀,有几滴眼泪已落下”这是丽江古巷亘古不变飘摇的歌曲,在那生活了几年的细碎光阴,也不由懒懒散散抓我回忆的发丝,离开丽江五六年了,本是对她魂牵梦绕,却没有勇气回到她怀抱,我是她流落异乡的女儿,一路伤痕累累,吞噬数也数不尽的凄寂与悲凉。好吧!等岁月静好,等阳光明媚,等光阴温婉,我回来守护你――丽江。
不晓雨水在哭,还是愁眸溢秋波,骤然模糊棕榈数张牙舞爪的叶,那一带柔怀边城,翠儿等她的阿哥,黄犬陪伴,吊角楼渔船哫,水涨船高,芒种已过,寒秋鹊桥相会,我听不尽“大珠小珠落玉盘”。
时光匆匆而去,就这么一盏茶的功夫,我将从小学生变成初中生了,早就听说初中生活非常的辛苦,每晚同学们家中的都亮着灯,匆匆补着家庭作业,至10点或11点才能休息。但是这些并不会吓到我,我一定会努力再努力。一分耕耘总会有一分收获,这些辛苦也不是白白花费的。
过完这个暑假,我就要踏上一个新的学校,这意味着一个新的开始,这个暑假非常的无聊,无所事事,我就整天游手好闲的,东看看西逛逛,又觉得没劲。我就一直以想象度日,想着新老师是怎样的呢?有没有原来的老师和蔼?同学又是怎样的呢?是不是还像小学里的一样幼稚可笑?毕竟已经不是个小孩子了。还有新校园又是怎样的?有没有母校的独特气味,空气是否还带有芳香?这一切都是个问号。好想走进时光穿梭机,穿梭到开学那天,我好想见见我的新同学、新老师。但这只是我的幻想,一切到了那天便会知道。想着想着,没有防备之际,睡意袭来,我就晕晕乎乎的睡着了。
当我再次醒来,已经是黄昏了,脑海里浮现出一句恐怖诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”,这令我毛骨悚然,再也不敢胡思乱想了。哎,就是好向往初中生活,也许是我觉得小学生活太无聊太无趣了吧!虽然我的一些初中朋友抱怨说:“还是小学好啊,初中每天作业一大堆,而且都是难死人不偿命,哭泣啊。”但我还是很期待初中生活,希望它快点到来哦。