实话实说,读《笑傲江湖》是第一次读金庸之作,也曾牢牢记下“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”但还未来得及细细品读。只想起同学间开玩笑时说着:“我看你现在很像《笑傲江湖》中的一个人。”“谁?令狐冲?”“东方不败。”的那点儿诙谐。而这一部小说,值得深思的是展示出的人性,以及人生真正需要追寻的东西……
从左冷禅、岳不群等人物身上,我似乎看见了影射着当时社会现象的样子。他们能背叛自己的朋友甚至亲人,坠入那无尽的深渊,最终命丧黄泉。那是东方不败炼成《葵花宝典》后的模样、是小说前段,林平之喜爱打抱不平,但却因为仇恨迷失了人生的方向,走向邪恶的道路,最终堕落……追寻那虚伪的权利,荼毒了多少灵魂。受着心中权利欲的驱策谋划计策做出许多违背良心的事,实在让人叹惜……
而令狐冲和盈盈不同,他们对权利没有兴趣,可谓是“出淤泥而不染”的“隐士”。令狐冲追寻着个人自由与个性解放,而愿意放弃所有功名的美好品质实在让我感慨万分,他也许是天生的不受羁勒;盈盈对江湖豪士有生杀大权,却宁可隐居陋巷,她重视着自由与个性的舒展,对她来说最重要的便是爱情……
太多对人生截然不同的追求,让我看到了许多不同的结局。那“千秋万载,一统江湖”的追求,最终也并未有人实现。任我行被东方不败囚禁复出后发现教里的物是人非,但后来却也渐渐习惯并受用起来。当他哈哈大笑,说道:“但愿千秋万载,永如今……”时,突然声音嘶哑。他一运气,只觉得胸口抽搐——他死了。他始终没有摆脱那权利和高贵的束缚。而那“千秋万载”的追求,也便化为虚无。真正能主宰世界的,是毅力、是精神、是灵魂……
不论如何,那“笑傲江湖”的自由自在,就是令狐冲这类人物所追求的目标。每个人的人生追求或许都不尽相同,或是那权利与高贵的风光,或是那不羁的自由,或是不愿出人头地的平淡至极……也许就是未尽的追求与期望,才会有对这个世界的不舍与遗憾。为了追寻的目标,人才有属于自己的灵魂,而不单单是躯壳;追寻的路上使得人生发出光芒,没有这些光芒,才是最可悲的;而不尽相同的追求,才不枉一生。