开学第一件事就是跑去教导处找上期的期末试卷,一方面为班上学生拿了学区第一而开心,另一方面是不相信自己得意门生只考了那么点分。因为一些特殊的原因,上期末我未能及时参与监考阅卷,只是在放假时,通过手机在搭档那询问到了学生的成绩而已,心里就一直惦记着刘明到底怎么了,怎么在考试中出现了这么大的失误。
刘明是班上的数学课代表,爱学习,爱动脑筋,每次单元测试的第一他都包了,而这次的考分却排在了10多名同学的后面。
翻阅试卷的结果是我不敢把试卷发给学生,总分120的试卷,卷面上刘明被扣了9分,总分只给了93分,这且不说了,刘明被扣分的3道题经检查,也完全正确,我无语了。一个明明拿了满分的学生,却因为改卷的原因,白白丢了全年级第一的荣誉,与“优秀学生”的称号擦肩了。
好想在教室里大声的告诉学生,刘明其实考的非常好,你们其实也考的很好,因为一道5分的应用题,几道2分的计算题还有几道填空题均被改错了,你们的答案都是正确的。可是我能吗?我们可都是老师啊,学生是那么的相信我们,怎么能一句“改错了”就轻易的带过?我终还是不敢在全班学生面前宣布真相,我不知道该如何面对学生们信任的目光,那一双亮晶晶的眼睛只让我觉得芒刺在背。
于是,我找了刘明单独谈心。他来的时候我正在风起中文网看小说,我知道他喜欢也很看书,谈话便从书开始了。我给他讲风月幻音写的《南方候鸟》,给他读书里话,绕着弯子希望他明白,人生的道路就是这样曲折坎坷,生命中会遇到很多我们想也想不到的事。
其实,我只是希望我和刘明的谈话能尽量委婉些,尽量用旁敲侧击的方式让他体会到老师的不容易,让他不要责怪老师,也希望他坚定自己的信心。当我最后告诉刘明,他的试卷在批改过程中出现了错误,其实他应该拿满分的时候。
我发现刘明笑了,他居然没有一丁点要责怪的意思,只是轻轻的对我说:“老师,你知道吗?我这个假期都在受苦。”
那一刻,心很疼。