有志者事竟成初三议论文
有志者事竟成,百二秦关终归楚,苦心人天不负,三千越甲可吞吴。
蒲松龄一语道破的成功真谛——立志可成功。人在此世,就应立志,无论是什么,都有它存在的价值。如想成为宇航员,想成为医生?所以我们儿时应立志,我们终身就应为自己的志去奋斗。
司马迁自幼立志著述史书,所以游历天下,多少的困苦连他自己都不能想象,他遭李陵之祸牵连,身受腐刑,但他矢志不渝,在狱中还依旧著书,终于完成鸿篇巨著——《史记》
鲁迅先生称《史记》“史家之绝唱,无韵之《离骚》”由此可见,有志者事竟成。
自古到今,我们伟大的祖先留下了许多立志后成功的故事引领我们去立志,从而走向成功。
司马迁是实践了这一真理的。我们作为21世纪的新青年们,就更应该立志去拼,去搏,走向成功。
看我国明代画家王冕,自少年时就立志要把时间美景惟妙惟肖的画在纸上,从此,他不分昼夜的绘画,立志不移,终成当时著名画家。
而去看许多荒芜虚度年华的人,他们从不立志,他们认为立志是无用的,是梦幻的,立了志也没用,所以他们根本想都没想过立志,可以倒过来想,如果我们没有梦想,不立志,我们又何来动力,何来目标去奋斗呢?所以,他们应问心自问,立志真正的含义是什么?立志并不是普普通通的幻想,里面还掺杂了目标和憧憬,有了他们,人就会为了实现自己所立的志去奋斗,拼搏,终会走上通往成功的殿堂的那条路。
立志与不立志仅一字之差,但意义非凡。我作为青少年时就对不会选后者。“有志者事竟成”这是一句普天下老百姓都会的一句话,之所以会流传至今。这就是因为大家认定他是对的。是经得起事实验证的。
如果说人生是一条路,终点是成功。如果你不立志,就算走再多的路也会迷茫不知成功在何处。
时代是变化的,但“有志者事竟成”这句真理是不变的。所以,立志吧。少年!