关于知足与快乐的议论文初三
知足可常乐,但敢于拼搏,开拓进取,努力地向着更高、更快、更强冲击,亦可获得常乐。
——题记
“知足常乐”。相信大家在日常生活中,一定听到过不少这种类似的话语。诚然,若是保持一颗平常心,不追逐名利,可以感到安闲的快乐。但是,“不知足”的进取精神,就不能让我们感到快乐吗?
我认为并非如此。回想一下:在你的日常生活中,专心致志地背完一篇冗长的文言文时、耐心思索后解出一道复杂的数学题时、努力学习后考出更好的成绩时…………在这些时刻,你的内心难道不会有快乐吗?
有人说,知足者是精神的智者:陶渊明悄然遁世,隐居南山,得“采菊东篱下,悠然见南山”之闲适;刘禹锡被贬后居于陋室,也仍有“调素琴,阅金经”之雅趣。但请思考:他们真的是所谓“知足”吗?恐怕不是。他们也有追求。他们追求的不是世间的功名利禄,而是常人难以体会的另一层次的精神的满足。请不要把“不求上进”与“更高的精神追求”混为一谈。
大名鼎鼎的“发明大王”爱迪生,早年发明了电灯、留声机等诸多改变世界的物件,在科技创新方面取得了很大的成就。但在这之后,他便开始了所谓“知足常乐”,不再追求更高的水平,甚至说出了“不要向我提出什么意见,因为再好的意见也比不上我的头脑”这种愚蠢至极的大话。也正因他的这种“知足常乐”导致的顽固不化,让他在晚年不肯将直流电改为交流电,成为了他一生中最大的败笔。他的事迹,启示我们要警惕某些时候的“知足常乐”,因为那很可能是不思进取的另一说法。
高尔基曾说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展的越快,对社会就更有益。”诚然,“知足常乐”可能是高尚的,但是一个不断进取的开拓者,对于社会的贡献要比“知足常乐”的“智者”多上许多。如果人们都开始“知足常乐”,那么油灯便不会被电灯所代替,人力不会被机械所代替,社会也就不会有进步。
不知足,并非是让人被欲望控制,变成名利的奴隶,而是拒绝安逸,拒绝安于现状。现今,任何事物都在日新月异地发展,所谓“知足常乐”也很难在这样的环境下立足。