知足给我带来快乐作文700字
老子有一言:“祸莫大于不知足,咎得大于欲得,故之足之是,常乐矣。”
中国博大精深的文化,是世界文化大花园中的一朵奇葩。完备而深刻的道德理论、独具特色的语言文字更为杰出。可我们往往是语言上的巨人,行动上的矮子。生活中又有几个人是做到知足的呢?
我曾因父母的学历太低而埋怨过,但当我看到街上的流浪儿时,我又深感自己是多么幸福。曾几何时,我又因自己没有黄鹂般婉转动听的歌喉而伤心过,但当我看到自己的一个亲戚是聋哑人时,我又为自己是健全人而感到高兴。
知足给我带来快乐,让我体会到自己本来是无所缺少的,这就是最大的财富。拥有这种心态,心灵犹如有了源头的活水,就会时时发现快乐,欣赏到美:在沙漠,“大漠孤烟,长河落日”的雄伟壮观是美;在陋室,“可以调素琴,阅金经”的安逸生活是美;在城市,霓虹倩影车水马龙高楼大厦的繁华热闹是美;在乡村,小桥流水麦浪滚滚蛙声一片的淳朴宁静是美。
有人说,人生就是要知不足,这样人们才会更加努力去进取;有人说,人生就是要知不足,这样人们才会去争取得到更多。可我认为人们应知足,知足让我们更加快乐。有位学者说过:“人生只有三天,迷惑活在昨天,奢望的活在明天,知足的活在今天!”是啊,为什么人们选择过去与未来却不立足于现在呢?知不足——不知足——知足,这只是一个人对人生的态度,生活中,我们为何不降低一些标准,退一步想想,做到“比下有余”呢?
“有一个小女孩因为没有漂亮的鞋子而哭泣,直到她看见一个没有脚的人。”这是外婆常常用来教导我的话,她总提醒我:“人要知足,贪得无厌会害了自己,知足可以带给你快乐!”是啊,如果我们是那个小女孩,我们应在看到之前想到,这样也许我们就不会哭泣,而是会感到快乐,感到幸福,感到那一句,“知足给我带来快乐”是真道理!