难忘的第一次作文500字
说起徒手抓泥鳅可真不是一件容易的事情,我第一次抓泥鳅时就闹出不少笑话。
炎炎夏日,我和哥哥一起去抓泥鳅。来到田埂边,哥哥告诉我,泥鳅最爱在又厚又黏糊的稀泥浆里翻腾。
我迫不及待地挽起裤腿,撸起袖子,蹦进了水洼里。清澈的水面下隐隐看见一个圆型小窝,“这一定是泥鳅的家!”我兴奋地伸出双手笨拙地捅挖着泥洞,这时一条灰白色的“带子”在泥里迅速翻滚,我大喊一声:“泥鳅!”并将双手提至胸前,向前尽力扑去,泥鳅、淤泥一把抓。我紧紧地揪住它,可它就像沾过水的肥皂,从我的手缝向我的脸上窜来,“啊!”只听“啪”的一声,我一屁股坐在水洼里,眼睁睁地看着泥鳅一摇一摆地走掉了。我着急地喊道:“哥,你是怎么做到的?我抓不到!”
“心急是吃不了热豆腐的,”哥哥一边说一边递过来一个脸盆,“用它,待会儿那小家伙钻出来时,就把脸盆扣在它的前面,然后用手在后面拨泥,让泥鳅自投罗网,这样就可以啦。”我专注地学着,轻轻地蹲下来,把盆小心翼翼地扣在泥鳅面前,而另一只手就在后面掸泥。泥鳅很听话的径自钻到盆中。“我抓住一条啦!”这兴奋的叫声打破了田野的宁静。
这就是我第一次抓泥鳅的经历,虽然闹出了笑话,但我却总结出一个道理:做事不能靠蛮力,要灵活运用方法,这样才能取得成功。