难忘的“第一次”作文800字
生活中,有许许多多的第一次,第一次学走路,第一次学洗衣服,第一次学唱歌,第一次学游泳……但是,在这些之中,最令我难忘的,是我第一次吹单簧管。
记得那是二年级下期的一天,一放学我就迫不及待地赶到四(2)班教室第一次上单簧管课。讲台上站着一位年经的大哥哥,上身穿着咖啡色的休闲西服,下身穿着牛仔裤,戴着一付时尚的眼镜。他正专心致志演奏着一首乐曲,只见他手指上下翻飞,悠扬的乐声便传入我们耳膜,让我们顿时心旷神怡。后来,我才知道,他就是上我们单簧管课的李老师。他的阳光、帅气、才华让我终身难忘。
第一次单簧管课开始了。李老师教我们吹“so”“la”“xi”三个音。他先示范吹了一遍,看着他一脸轻松、愉快的表情,我便觉得吹单簧管太简单了。轮到我们吹了,老师让我们站直,双手持管,管与身体成45度角。才吹短短十几分钟过后,我便双腿发酸,双手发麻,嘴巴也光剑痛了,吹出的声音也刺耳、难听。我像一只战败了的公鸡,垂头丧气,心里也打起了退堂鼓。李老师仿佛看出了我的心思,走过来对我和颜悦色地说:“别灰心,刚开始吹时都感觉有些难,只要按老师教的指法练习,就一定会吹好的。”于是,我打起精神,努力练习,终于“呜……”的一声响起,我成功了!我欣喜若狂,心里在高呼着“我成功了!我成功了!”
有了第一次经历,我对学好单簧管充满了自信。后来,李老师教我吹音阶、吐音、琶音等多种演奏技巧,其间,我多次遇到困难,但一想到第一次吹单簧管时的情景,一看到李老师那坚毅的脸庞,关怀的眼神,我又全身充满了力量,充满了斗志。一年、两年、三年……,一路向前,学会了很多曲子。
第一次学单簧管的经历至今让我难忘,它是我人生的一笔财富。它让我经历了些许的痛苦,也感受了不少成功的喜悦,更重要的是,它使我明白了一个深刻的道理:无论干什么事情,都不要退缩,而要迎难而上,坚持下去,成功终就会属于你。