可恶的人类:
没有我们的日子,你们怎样了?
知道为什么生活得不好吗?因为你们连我这棵刚发芽、生命力很脆弱的小树苗也不放过。
我原本生活的环境非常美丽:我旁边的小溪清澈见底,小鱼在水里自由自在地游来游去,我心里非常高兴。四周有粗壮结实、挺拔的参天大树,他(她)们是我每天朝夕相处的老师同学和我最爱的亲人。当然,也少不了每天为我唱歌的百灵鸟,有这些伙伴陪着我,日子过得快快乐乐。
可惜好景不长,你们把一棵棵参天大树砍伐了建立一座座化工厂,只剩下孤零零的我。你们还直接把污水排放到小溪里,使小溪变得又脏又臭,脏得照不出我的影子,臭得我心发慌,浑身不舒服,小溪里的小鱼也消失得无影无踪。加上化工厂排出的毒烟,使我变得有气无力,渐渐地,我只是在死亡边缘徘徊……
人类呀,你们不知道为了保护环境,你们立了多少关于此的日子?“植树节”“环境日”“地球日”……可也只是美其名曰、冠冕堂皇地做做样子罢了。这仅仅是叫你们“保护环境”一天吗?不,不是的,这样的日子,是一个点醒:保护环境刻不容缓!喊完口号,又有多少人真真切切地做到了这一点?呵,你们心中自然有数。我们是动物和人类的第一食物来源和生存基础,是人类重要的自然资源。因为,没有我们就没有青山,就没有绿水,就没有你们需要的各种资源……那样的日子,你们想想吧……
人类呀,你们无论住在城市,还是乡村、山林,都喜欢生活在优美清洁的环境中。山清水秀是大自然赐给家乡珍贵的礼物,保护家乡的山山水水是你们每个人义不容辞的责任。就像习主席说的一样:“金山银山就是绿水青山!”希望你们知错就改!