彩虹总在风雨后
“阳光总在风雨后,乌云上面有晴空,珍惜所有的感动,成功就在你的左右;阳光总在风雨后,请你相信有彩虹,珍惜所有的感动,成功一直在你左右……”这首《阳光总在风雨后》,大家一定耳熟能详吧!每当这优美的旋律在我耳边响起,我就不禁回忆起那件给我带来深刻教训的往事。
记得那年暑假的一天,太阳公公生气了,把火一个劲地往地球上射,知了不停地叫着:“知了,知了,热死了,热死了……”令人烦躁不安。我坐在床上,摊开一部坦克模型进行拼装。刚开始,拼装似乎十分顺利,眼看一辆昂着炮口、挺着机枪、披着铠甲、威风凛凛的ZTZ79式中型坦克即将在我的眼前开过了。可突然,安装防水布时,要穿过的那门105mm炮筒显得太粗了,防水布无法穿过炮口制退器粘在炮座上。我当时又急又气,猛地拽下制退器,把防水布狠狠地安上,这时,胶水竟用光了!我无法再忍受,泪水“唰”地流了下来,一堆“废铁”竟在我手下出现!太令人沮丧了!
我见状,便把气撒在模型上:“好你个破模型,区区防水布,安不上不说了,用得着那么多胶水?害死人了!”此时,坦克防水布上的“皱纹”更深了,仿佛正委屈地流泪。事后我发现,防水布应先装,可能由于先前太顺利、太骄傲,或太大意而疏忽了吧!
今年,我又得到一部F16A模型,摊开说明书,我又一次开始拼装。我在座舱、整流罩、主翼、机体等处拼装得初具规模时,不敢大意,琢磨起一个令人费解的问题——起落架安装后逼真吗?能撑起飞机吗?我开始研究零件和说明书。我脑子飞快地转动着:“三角形,利用稳定性可以撑住机体,可说明书并不确切,怎么办?进退两难了!对,有了!《兵器》杂志上不是有F16A的三视图吗?好,就用它!”《兵器》杂志上准确的数据使我找到了答案,逼真的起落架巧妙至极!我继续制作战机,又进行涂色、贴彩纸……F16A似乎正蓄势待发呢!客人见了,直夸我手巧,每到此时,我总要感谢那辆残缺不全的ZTZ79坦克模型,如果说F16A是成功,那ZTZ79就是成功之母。
是呀,没有风雨怎有彩虹?失败是成功之母!改正错误,勇往直前,不在同一地方再摔跟头,即使再次的失败也和成功没什么两样,继续努力,相信一定会取得成功!那首优美的《阳光总在风雨后》又一次在耳边回荡,又一次激起我那深刻的回忆。