自从更羸把大雁射下来之后,魏王重重奖赏了更羸,黄金万两,美女无数,并封他为“神射手”,让他做将军。嘿!这大雁带来的好运真不少,我要把它好好养着,必定还有好运!他美美地想着。
大雁住在更羸的家里,好几个仆人好生伺候着,每日三餐吃香的喝辣的,还穿着一身华丽的衣服,带着五颜六色的珠宝。大雁躺在柔软的床上想:“我真是世界上最幸福的鸟了,我的生活比蜜还甜。”
这一天,魏王和更羸说:“我听说大雁的肉非常好吃,你去弄一只大雁让我尝尝。”更羸听了,想到了家里那只肥肥的大雁,味道一定不错,直接献给大王不就行了吗?他回到了家里,看到还在猛吃的大雁,就叫仆人抓住它,要把它宰了。大雁一听吓坏了,扑扇着翅膀想要逃跑,可是它哪里还能飞的起来呢,它已经被养得太胖了,只好等死了。
大雁临死前流下了悔恨的泪水:“我不应该贪图安逸享受,是贪婪让我落到了现在这样不可救药的地步!”
更羸把这只大雁献给了魏王,魏王心中大悦,又重重地奖赏了他。更羸高兴地想:“我说的没错,这只大雁还真是能给我带来好运呢!”