自从兔子赛跑被乌龟打败后,乌龟在森林里成了明星,兔子却没脸见人,跑到另一个森林里去找驯鹿请教:“驯鹿教练,我真的没有乌龟跑得快吗?他赛跑怎么可以比上我呢?”驯鹿回答说:“其实你比乌龟快很多,只不过是你小看了乌龟,在路上睡觉,不然你就一定会赢的。因为谦虚使人进步,骄傲使人落后,你再去找乌龟重新比试一下吧。”
过了几天,兔子抱着必胜的信心来向乌龟挑战,他想:只要不睡觉肯定就能赢,我比乌龟快多了。兔子到了乌龟住的村子找到乌龟要赛跑,乌龟很爽快地答应了兔子。
兔子很快就显得有一些骄傲,他还是想:只要不睡觉就赢,哈哈!谦虚的乌龟和骄傲的兔子又站在了同一起跑线上。枪声一响,兔子像箭一样跑了出去,乌龟还是一步一步往前爬。这次比赛与上次相比增加了两个交叉点和一条河,使得这次比赛更有趣味性。
兔子迅速地跑到了第一个交叉口,一边是陡坡,另一边则是游乐园。兔子开始还犹豫了一下,他想起驯鹿教练的忠告:比赛时不要睡觉,不然会输的。继而又想,这次只玩一小会,我会记住时间的。于是兔子欢快地冲进游乐园。
兔子玩得正高兴时,乌龟也来到了第一个岔路口。只见乌龟把头和腿缩进壳里,骨碌碌滚到坡底。兔子这次因为贪玩被乌龟超越过去。
乌龟继续埋头前进了一段路,这时兔子才想起还在比赛,马上拼命地去追乌龟。毕竟跑得快,不一会儿兔子就赶超过乌龟。他叹了口气,说:“好悬啊,幸亏乌龟跑得慢,不然比赛又要输了!”
跑着跑着兔子又要到第二个交叉口了。这里一边是直路,另一边是弯路,但弯路边上有兔子爱吃的美味的青草。兔子又是不假思索地选择了乌龟不会选择的路线——弯路。他心想:就吃一点草,不会让乌龟超过去的。
正当兔子享受着美味大餐的时候,乌龟也来到第二岔路口。乌龟果然选了直路,也不知不觉中超过了兔子。
兔子吃得好饱,正想睡觉时想起还在比赛,隐约意识到乌龟可能已经超过了他。兔子有点醒悟,竭尽全力去追乌龟。可是兔子选择的是弯路,花了很长时间才追上乌龟。刚超过乌龟,突然发现前面有条河,兔子停了下来。
就在这时候,乌龟也到了。兔子焦急地找船,乌龟却不紧不慢地游向对岸。当兔子拼命冲向终点的时候,乌龟已经到达终点,站在了领奖台上。
兔子再一次赛跑败给乌龟。不过,兔子很不服气,他对乌龟说:“明年我还会来的!”乌龟回答:“好,我等着你!”