举世闻名的《蒙娜丽莎》带给人们深深的震撼,而艺术巨匠达﹒芬奇的另一幅名画也家喻户晓。《最后的晚餐》,这幅由《圣经》情节演变而来的油画,带给了我与众不同的感受。
《最后的晚餐》整幅画面略显鹅黄色,乍眼一看,画中的人物复杂繁多,分布于整个画面。但仔细端详,画家似乎赋予了每一个人物以生命力。在这十三个人物中,他们的神态、动作各不相同,有的侧耳倾听,有的争论不休,有的甚至激动得坐立不安。
画中刻画的最为细致传神的,莫过于耶稣和犹大两个人物。当端坐在餐桌中央的耶稣赫然映入我的眼帘时,不禁让我对这幅画改变了看法。耶稣摊开双手,轻闭双眼,一言不发的形象似乎与气氛热烈的画面格格不入,画家为什么要创作这样的一个人物呢?了解了这幅画的背景便不难理解,当时的耶稣被十二个门徒中的一人所出卖判死刑,他便在临死前的晚餐桌上追问那个背叛者。那安详凝重的表情,流露出面对死亡时的平静,有时又像是一种无奈的体现,甚至有时候还是酸楚怅然的写照。这转瞬即逝的表情,竟使我的心情随着他而波动。在那毫无波澜的眉宇间,透露出耶稣不畏生死的勇敢精神,多么虚幻而又真实的神态啊!这让世人再一次折服于达﹒芬奇丰富的想象力和神奇的画笔之下。
在耶稣的左右两边,则是背叛者的隐身之处。在那一张张深不可测的面孔中,我们似乎很难找到答案,然而作者却在用颜色的明暗变化提示人们,犹大那张虚假黑暗的面孔在达﹒芬奇的笔下显露无遗。这真是整幅画别具特色的一笔!当我们恍然大悟之际,更多的则是对达﹒芬奇大胆创新的赞不绝口。
一张薄薄的纸,浸透着画家丰富的感情色彩;一抹淡淡的颜料,饱含着作者的创新与思考。《最后的晚餐》凭借它那含而不露的魅力吸引着千万人的眼球,深藏于世人的心中!