宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。题记 Bao Jianfeng comes from the sharpening, the fragrance of plum blossoms comes from bitter cold.Inscription
生命是首华美的乐章,喜忧交织,在成功之际又有谁能知晓背后的辛酸?人生如梦,有乌云也有阳光,经历重重困难,恍然间发现生命是根华美如诗的铉。
听,这又是谁痛喊的声音,司马迁?那个即使遭受宫形的折磨,却也依然不向权贵低头的文学家,饱受着屈辱,他以自己坚韧不拔的意志终于完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的?史记?。渐渐地,我读懂了他,原来磨难,它催人奋进。
战火纷飞的战国又是别一番混乱,而越王勾践,他却成就功载千史的霸业。又有谁知道他成功背后的艰辛呢?即使是住草棚,即使是饱受他人的欺辱,即使是可他却从未放弃过,因为他心中一直有个信念:“我要复国”。因为他,他卧薪尝胆,经历巨大的磨练后,他终于打败吴国,成就了一代霸主的丰功伟绩,开始了他辉煌的一生。渐渐地,我读懂了他,原来挫折是一首歌,它激发人的斗志。
海伦凯勒,一个两耳失聪,双目失明的女人,她的一生波澜起伏,曾经一度自暴自弃。原以为此生就如此过去,这时,一个女人给她带来了光明,最终她终于走上了成功之路。渐渐地,我读懂了他,原来挫折是是一盏明灯,它引导人们走向黎明。
磨难是沙漠中的绿洲,滋润了拓跋者干涸的意志;磨难是黑夜中的明灯,燃起了夜行者渺茫的希翼;磨难是高山上的顶峰,树立了观光者前行的榜样。
成长之路上,或许会有很多磨难打败你,或许会有很多甜言蜜语诱惑你,或许你会知难而退,望而止步。或许这滋味是苦涩的,似咖啡一般,然而最令人流连忘返就是这滋味。因为一切风雨过后,又将迎来新生的彩虹。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”逆境催人奋进,助人成长,愿我们乘坐理想的小舟到达成功的彼岸。