办法总比困难多作文700字
最近,我读了《爷爷一定有办法》这本绘本,感触颇深。
《爷爷一定有办法》是由菲比·吉尔曼所作,曾荣获加拿大克力斯堤先生书奖。这本书的内容也十分有趣,主要讲了当约瑟还是娃娃时,爷爷为他缝了一条毯子,随着约瑟不断长大,毯子也逐渐老旧。当约瑟的妈妈要把毯子扔掉时,约瑟拿着毯子去见爷爷,爷爷拿起毯子裁剪了一会儿,不久,旧毯子就变成了新外套。外套变旧了,又变成了背心、领带……最后变成了纽扣。后来,纽扣丢了。约瑟把这段奇妙的经历写成了故事,绘本到此结束。
虽然这只是一个短短的故事,但给了我一个深刻的启示:办法总比困难多。这也使我想起了一件令我记忆深刻的事。
记得那一次,我和爸爸正在空调间里忙前忙后地拼装计算机移动桌。在安装底座时,碰到了一个对我来说几乎不可逾越的困难——螺丝拧不进去。
刚开始,我怀疑是洞口被堵住了,心想:转一下就好。不料,刚刚还有一点前进空间的螺丝,经过这一转,变得寸步难行,彻彻底底地被堵严实了。我又认为是洞口不够大,拿螺丝刀捅了半天,一点儿成效也没有,螺丝照样纹丝不动。这回我真的束手无策了,想着一直站在那儿等待问题解决也不是办法,于是拿张椅子,坐在那儿悠闲地看电视剧。
我看着仍然在那儿忙碌的爸爸,便叫他也回来休息会儿。然而,爸爸还是在那儿查找原因,对我的话不理不睬。我见爸爸这副“不达目的,誓不罢休”的样子,也被感染了:爸爸真用功,我也要去帮帮他。于是,我关掉电视机,走上前,继续帮忙。不过爸爸似乎已经找到办法了,只见他又忙活了起来:他先调整了一下木板上的一个银色小东西,又用螺丝捅了一下,然后拿起钢梁,对准位置拧进去,我们都屏息凝视,期待着成功。终于,螺丝拧紧了,我们都欢呼起来。
拼装完成了,我好奇地问爸爸,当时是什么力量使他坚持下去呢?他回答我的是一句“办法总比困难多”。
办法总比困难多!这句话将永远铭记在我的心中。