【虎牙桀立】:桀:小木桩。如虎牙之状,像群桩而立。比喻势险峻。
【绝壁悬崖】:绝壁:险绝的石壁。形容山势险峻。
【龙飞凤舞】:原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。
【龙盘凤翥】:比喻山势雄壮蜿蜒。指王者的气象。亦比喻书法笔势飞动。
【龙跧虎卧】:犹言龙蟠虎踞。比喻山势逶迤起伏。
【龙翔凤舞】:犹言龙飞凤舞。原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。
【龙翔凤跃】:原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。同“龙翔凤舞”。
【扪参历井】:参、井,皆星宿名,分别为蜀秦分野。指自秦入蜀途中,山势高峻,可以摸到参、井两星宿。形容山势高峻,道路险阻。亦形容世路艰难。
【绵延起伏】:形容山势高下延伸不绝。
【峭壁悬崖】:峭壁:陡直的石壁。形容山势险峻。
【山回路转】:回:环绕,旋转。形容山势回环,道路盘旋曲折。
【突兀森郁】:突兀:山峰高高耸起的样子;森郁:形容树木多而茂盛。形容山势险峻,树木繁茂。
【巍然屹立】:巍然:极高的样子;屹立:山势直立高耸。比喻象高山一样直立地上,不可动摇。
【悬崕峭壁】:形容山势险峻。同“悬崖峭壁”。
【悬崖峭壁】:峭壁:陡直的石壁。形容山势险峻。
【地远山险】:地处边远,山势险峻。
【陡壁悬崖】:形容山势险峻。