描写九马画山的
从兴坪溯江而上四公里有一,它五峰连属,东南北三面环山,西面削壁临江,高宽百余米的石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,斑驳有致,宛如一幅神骏图,旅行家徐霞客这样描述:“其山横列江南岸,江自北来,至是西折,山受啮,半剖归削崖,有纹层络。绿树沿映,石俱黄、红、青、白,杂彩交错成章,上有远望如画屏,故名画山。”后来,因其附近居民路过此处发现石壁上有酷似九的花纹图案,甚是好奇,久而久之,便称此山为“九马画山”,其实,正确的叫法应该是“九马画壁”。
清代两广总督阮元对画山更是到了痴迷的程度,六年间五次来游画山,他在《清漓石壁图歌》中写道:“六年久识奇峰面,五度来乘读画舟”。如今在画山渡口不远的崖壁上,仍可看到“清漓石壁图”五字石刻大榜书。有民谣流传:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎。”据说1960年周总理与陈毅游漓江时,面对画山揣摩了许久,周总理问陈毅看出几匹,答:7匹,陈毅问周总理看出几匹,周总理答:比你多得多,陈毅:一共9匹,哪还有多得多,周总理:还有水中的,共18匹。游客每每到此,总要细细揣摩,发挥想像力数一数。画山,堪称漓江“巨壁美”之冠。
第四十二任美国总统克林顿来华时曾到过画山。全家人听说了画山的传说,便开始跃跃欲试起来。然而,全家人数了十多分钟,也只数出来八匹马来。最后,由别人讲解这才找到了最后一匹马。这时的克林顿很不服气了,说:“我其实看到了,只是觉得它像头驴,就没有数进去。”结果一回美国就下了台,当地人把这件事当做笑谈,因为土话形容一个人笨时就会说“蠢得像头驴”。当然,这件事只是刚刚好遇上了这样一个时间而已,美国总统原本就是四年一任,而且克林顿已经连任一届,所以这两件事其实并没有什么必然的联系,权当笑话罢了。