森林里住着几个大家庭,有小猴一家、小鹿一家还有小熊一家,它们都有各自的本领可是小猴什么本领都没有,它想:“我要学什么本领呢?”
有一天,小猴在森林里散步看见小兔在写书法,就跑过去问小兔:“小兔,你在干什么?”小兔说:“我在练书法,有事吗?”小猴说:“没什么,就是想问你能教我书法吗?”小兔说:“可以。写书法首先要把腰挺直,手握好笔才能写好书法。”一天过去了,小猴对小兔说:“我不学了,太累了。”
小猴在睡觉,可是被一阵音乐吵醒了,小猴寻着声音找到了源头,原来是小熊在吹喇叭呀,小猴对小熊说:“小熊,你能教我吹喇叭吗?”小熊说:“可以。”过了一天,小猴对小熊说:“我不学了,太费力气了。”小熊劝它,它也不听。
又有一天,小猴在吃桃子看见了小鹿在跑步,就跑过去问:“小鹿,你能教我跑步吗?”小鹿说:“可以。”小猴就开始跑步了,小鹿在一边指导着,可是小猴才跑了一半就对小鹿说:“我不学了,实在是太累了。”小鹿劝它,小猴还是不听。
森林里一年一次的才艺比赛开始了,小动物们都参加了,小兔参加了书法比赛,小熊参加了吹喇叭比赛,小鹿参加了跑步比赛,它们都得了第一名,可是小猴什么也没有得到。小猴回到了家,猴爸爸问它都得了什么奖,小猴说什么也没得。
后来,猴爸爸告诉小猴:“做什么事都要坚持,不能半途而废。”小猴听了爸爸的话开始坚持爬树,最后小猴爬树得了第一名。