从小事做起的作文800字
寒假的时候,我看了一本好书——《雷锋的故事》,读完以后,心情久久不能平静。
书中通过描写雷锋在平常生活中发生的点点滴滴的小事,向我们展示了一个平凡而又伟大的形象。在归队途中看到老大难带着小孩需要帮助,明明不顺路却偏说顺路,冒着大雨深夜把祖孙俩送回家,连一口水都不喝就悄然离开;星期天休息,别人都到公园去玩儿,他却来到工地帮忙,一干就是一整天;听说群众遭受了洪水灾害,他把自己省吃俭用积攒下来的钱全都捐给了灾区……
书中写道,有些人为雷锋舍己为人的行为感到不解,说他傻。但是雷锋却说:“只要对革命对人民有利,我愿意做这样的傻子。”雷锋在他的日记中写道:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”每次读到这些,都让我对雷锋肃然起敬,更加让我感到雷锋精神的高尚和伟大。
雷锋出生在旧社会一个贫苦家庭,很小的时候就成了孤儿。是党把他从水深火热中拯救了出来,是党和人民的培养和教育使他逐步成长起来。雷锋之所以能够时时助人为乐、无私奉献,是因为他对党、对人民怀有无限深厚的感情,对党和人民无限忠诚和热爱。虽然雷锋助人为乐做的大都是些平凡的小事,但正是这些平凡的小事,才折射出了他的优秀品质和高尚精神。他的生命虽然很短暂,却放射出了令无数人都深深敬仰的熠熠光芒,成为了每个中国人心中永不磨灭的光辉榜样。
我们国家一直在开展向雷锋学习的活动,并把每年的3月5日定为“学雷锋日”,雷锋精神已经成为中华民族宝贵的精神财富。现在,我们身边像雷锋那样助人为乐的人也越来越多。就在前不久,我放学回家下楼梯时,不小心把脚崴了,疼得不敢沾地,一瘸一拐的,走路非常吃力。刘光翼同学看见了我痛苦的样子,就主动跑过来帮我,一直把我扶送回了家。他家跟我家住的方向不一样,为了帮我他耽误了很多时间,这让我非常感动,他这种行为就是学雷锋,就是助人为乐。
以前,我常常认为只有在轰轰烈烈的大事中才能体现自己的价值,但读了《雷锋的故事》,我懂得了:培养一个人的品行,首先要从小事做起,小的事情中能够体现大的精神。别小看在班级里为同学们帮把手,在汽车上给老人让个座,在家里给奶奶夹一筷子好菜,帮妈妈干点家务活……这点点滴滴都体现着可贵的精神。一个人只要有不怕吃亏、乐于奉献的精神,无论贡献大小,都能成为一个高尚的人。