节约一粒米,能让更多人避免饥饿;节约一粒米,能够让更多人感受到它的甘甜;节约一度电,能让更多人感受光明;结约一张纸,能让更多人谱写更美好的未来。
米——为人们使用的主食。它喂养我们,让我们能够获得源源不断的营养与健康,它与我们之间有着不可切割的关系,没有了它,我们无法存活于世。但是,又不知道有多少难民与饥饿斗争着?它们饱受饥饿的折磨啊!
水——像母亲一样哺育我们,任何生物都离不开水的滋养,它纯洁甘甜,我们离不开它,也不能离开它。孰知?还有多少难区闹旱灾。孰知?他们没有水的痛苦如处于水深火热之中。
电——带给我们光明。光明是我们共同所求的,也是郝副营长的愿望,他为了我们能够在这幸福、光亮的环境下学习,他牺牲了自己。却,不知多少人浪费这样优越的环境?与那只用得起煤油灯的学习人士相比,我们愧不敢当哪?
纸——记载着千万个故事。纸以我们亲爱的朋友——大树为材料制成。白纸黑字记录着点点滴滴,不知多少人浪费过多少纸?不知多少人却用那纸谱写更灿烂的明天?
拒绝铺张浪费!
有首古诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民伯伯辛勤种植,我们吃的那一粒粒米,都灌溉了他们的汗水,当我们每个人都浪费一小粒米,就是在浪费农民伯伯付出的心血。
水是圣洁的,我们都需要它的滋养。为了我们能够享受它带给我们的甘甜,我们应该像对待亲人一样去对待它们。让水的甘甜洒满大地,洒满人的心田,不让它受到任何的破坏,为了它,更是为了我们。
电是生活中不可或缺的一部分。少了他,我们将处于黑暗中,我们的生活将会失去秩序。让电的光明带给更多人去方便更多事。最最重要的是,让电给我光亮的学习环境。
纸,在生活中随处可见。纸好像人的思想,纸是白的,可以让人们发挥想象,尽情诉写。在学习中,他必不可少。宁可让人们用它来做有意义的事,也不愿让人浪费,成为破坏环境的一份子。