星期六的下午,小青蛙、小乌龟、小鸭子和小公鸡在公园里玩捉迷藏。由小青蛙来找其它小动物。小青蛙从一数到十,紧接着小青蛙把头转了过来,发现小伙伴们都不见了,它找来找去,还是没找到。
突然一阵雷声响起,小动物们都从草丛中钻了出来,小青蛙高兴地说:“找到了!”小鸭子说:“青蛙,你还是先看看天上再高兴吧!”小青蛙抬头一看,乌云密布,像大怪兽的爪子。小青蛙说:“天上乌云密布,好像要下雨了,我们快回家吧。”其它小动物说:“好。”这时下起了倾盆大雨,其它小动物拔腿就跑。
它们跑着跑着,就到了小猫家门口,正好小猫拿着一把伞从超市回来,它想:这些小动物在雨中肯定会被淋感冒的,它就对小青蛙说:“小青蛙,你要伞吗?”小青蛙说:“我不需要伞,因为我有光滑的皮肤,就像雨衣一样,只要有雨滴在我身上,我抖一抖,雨就会从我的身上滑下来。再说了,我会游泳,不需要伞,还是让给其它小动物吧。”
这时乌龟慢吞吞地爬了过来,小猫说:“你需要伞吗?”小乌龟说:“我不需要伞,我身上的外壳就是一座不错的房子。只要下雨了,我就躲进壳里,这样我就淋不到雨了。”
小鸭子走了过来,小猫说:“你需要伞吗?”小鸭子说:“我不需要伞,因为我天生就在水里生活。我还是游泳冠军呢!”说完它摇摇晃晃地走了。
这时,小鸡走了过来,小猫说:“你需要伞吗?”小鸡说:“我当然要伞了,因为我……阿嚏!没有光滑的皮肤,也没有坚硬的壳,更不是生活在水里面的,所以我需要,阿嚏!”小猫说:“那这把伞就借给你了吧。”小公鸡打着伞连忙跑回家了。
过了几天,小公鸡把伞还给了小猫,小公鸡开开心心地走了。小猫知道了帮助人,一定要帮助有需要的人。