年夜饭的作文800字
过年了!窗外“噼里啪啦”的爆竹声喧闹着;家中每个人忙碌的身影晃动着;窗前闪烁的彩灯映着美丽的窗花……。一切都洋溢着喜庆欢乐。
我和往年一样,早早就伸长脖子盼望着今年的年夜饭。终于,一切就绪,一家人围坐在桌前,准备开饭喽!噢,真丰盛呀!黄澄澄的大闸蟹,清蒸的多宝鱼,充满水果香的沙拉,绿油油的炒蔬菜……五颜六色,各个都是香气扑鼻。我的目光还是被年夜饭的主角——饺子吸引了:这是菠菜皮,绿得晶莹剔透;那是南瓜皮,口感软糯,齿颊留香。
正当我埋头大快朵颐时,听见妈妈感慨到:“现在饺子皮颜色都这么多种了”听着妈妈的话,我不禁问到:“妈妈你们那会儿的饺子和年夜饭都是什么样的呀?”妈妈想了想回答到:“我们那会儿全吃的是白面饺子,什么菠菜皮儿,什么南瓜皮儿,全没见过;饺子馅也是只有猪肉白菜的。青菜也只有过年时,政府从南方运过来的特供菜,平时根本买不到的。”我听着妈妈的话,不免有点失望,这样的年夜饭真单调没新意!坐在一旁的姥姥好像看出了我的心思:“可别不知足!就那青菜还是我起早儿六点钟就排大队买的呢!”听了这话,我叹了口气摇摇头:同情你哟,妈妈!
吃饱喝足,来点水果吧!我爱的牛油果在这儿!“现在吃得真新鲜,这是啥啊?我都没见过。”姥爷指着牛油果问到。“姥爷,这叫牛油果。”我抢着回答。“哎,姥爷那您小时候的年夜饭都吃些什么呢?”我的好奇心又来了。
“我们小时候,跟现在可没法比了。”最爱“忆苦思甜”的姥爷打开了话匣子。“那时候的饺子皮都是高粱面的,皮厚馅少,菜多肉少。过年了才炒个大豆瓣儿,煮盘豆腐啥的,我们就满足的不得了了!看看现在,吃得这么新鲜,我就算赶上好时候了。”听到这儿,我只是点了点头,头脑里已经思绪万千了。
年夜饭从姥爷那时的煮豆腐就是佳肴,到妈妈小时候过年青菜也要排队才能买到,再到现在身在北方的我吃海鲜也很平常,可真是大不相同啊。这一顿小小的年夜饭是我们几十年来生活水平不断提高的印证,也折射出了我的祖国不断发展壮大的一面!我想,再过几年,我们的年夜饭应该会又有新变化了吧……