我家的年夜饭
今年,我和父母在永康过年。
大年三十的傍晚,奶奶、姑姑和妈妈正在厨房忙碌着,我循着香味悄悄溜进厨房,一眼就看见一大盘油亮油亮的红烧肉,手也没洗就捡了一块送进嘴里,“小馋猫。”爷爷拍了一下我的后脑勺,叹了口气说:“以前我们吃得最多的是萝卜、番薯,肉只有过年才能吃一点,可是现在,鸡、鸭、鱼、肉都是餐桌上的常客,偶尔还能去趟西餐厅呢!生活是越来越好了!
开饭了,全人围坐在餐桌前,就着满桌的美味佳肴边喝边聊。
姑姑说:“年底我又开了一家服装店,这年头,大家手头都有钱,每人过年都会添置一两套衣服,今年我赚了这个数!”姑妈伸出一双手晃了晃,说:“十万整!”“好,好!”大家干了一杯。
接着,叔叔说:“如今科技真发达,我换了个能上网的手机,打理业务方便多了,钱也来得多。”婶婶接过话头说:“别看我这个小厂不起眼,这两年的产值是一年一个跟斗往上翻呀,这不,上个月又买了一辆小车。”大家又高兴地干了一杯。
这时,爷爷乐呵呵地说:“好啊,好啊,大家辛苦了一年,收获都不错,也搬进了新房子,让我们为这好日子干杯吧!”这清脆的干杯声多么悦耳,多么动听啊!
坐在我旁边的奶奶摸着我的头说:“孩子,你爹上大学那年,家里穷,我拆了几十只口罩给他缝了一顶蚊帐,他嫌差,还赌气,要知道在那个年代很多人连蚊帐还没有呢。现在看看,我们住上了别墅,门前的花园又大又漂亮……”“好了好了,老黄历就别翻了,”爸爸笑着打断了奶奶的话,说:“这多亏了改革开放和党的富民政策,要不咱们全家还守着‘一亩三分地’,过着温饱不足的日子呢。”
看着大人们和和睦睦、其乐融融的样子,聊着过去的贫困和艰辛,聊着现在的富足和幸福,这真是一顿特别的年夜饭,在长辈们的交谈中,我更加感性地了解了一段之前我并不曾了解的历史,也明白了是改革开放使我们的生活发生了沧海桑田般的变化;是改革开放给予了我们一个舒适与温暖的生活。祝愿我们的生活会越来越好,我们的祖国会越来越强大。