我家的年夜饭作文500字
盼星星,盼月亮,终于快盼到新的一年——“猪年”了。不过我最在意的还是大年三十,因为除夕夜吃年夜饭是我们中国人的传统习俗。想想那些丰盛可口、色味俱全的饭菜,我不禁流出了口水。
到了除夕夜,我看到整整一桌子的饭菜。发现每种菜都有它独特的造型,像极了一件件艺术品。中国人的年夜饭是很讲究吉利的,每盘菜都有它独特的寓意,每盘菜都蕴含着对新年的美好祝福。
红色的是鱼——年年有余。
一条被炸得金黄的鱼静静地躺在盘子上,夹上一块,再蘸上深褐色的汤汁,让人回味无穷。红烧鱼是每年的除夕夜必不可少的一道菜,不仅仅是因为这道菜的美味,还因为红色是中国人认为最吉利的颜色。
芝麻年糕——步步高升。
年糕出锅了,用筷子夹起,咬一口,又松又软还带着一丝香气,心里美滋滋的,让人忍不住再吃一个。因为年糕的“糕”和“高”同音,所以年糕还有步步高升的寓意。
饺子——富贵吉祥。
饺子是年夜饭中的压轴菜,代表着富贵吉祥、大财大运。小心地把外表略带翠绿的饺子放入口中,咬破皮,一股淡淡的汁水流了出来,碧绿的韭菜和虾仁混成的馅跑了出来,美味呀!
我们吃着年夜饭,餐桌上一片欢乐,一阵阵笑声从我们里传出,这真是一顿美味而又难忘的年夜饭。
今年的除夕夜我特别的开心。爸爸在家,因为工作的关系,每年的春节爸爸只能通过越洋电话和我们渡过春节。
除夕夜,我家的年夜饭可丰盛了。有鲜香扑鼻的鱼,有浓香诱人的炖鸡肉,有金黄金黄的大虾,还有焖莲藕,蒸肉,和饺子。我越吃越爱吃,越吃越想吃。爸爸摸着我的肚子说:“都快成一个大西瓜了!”我却有一种意犹未尽的感觉,看着满桌的菜,真是有于心而力不足呀!
看着一家开心的围在一起吃着年夜饭,心里真开心啊,真想吧时间停留在这一刻。虽然爸爸吃过年夜饭又匆匆地返回到工作岗位,我还是很开心,感觉爸爸还在我的身边!