有关年夜饭的主题
欢乐的笑声充斥着,几乎所有人都回到了这个温暖的家,只差大姑姑他们而已。我等着等着,等到饭也煮好了,椅子也排好了,一切都准备就绪时,我问妈妈:“大姑姑呢?他们没有要回来吗?”
妈妈摇摇头,失望的跟我说:“没有耶!”我垂头丧气的回到客厅,看到摆好的碗筷,叹了一口气,喃喃的说:“好可惜喔!我今年也想和大姑姑他们一起吃年夜饭。”
大姑姑很少回家,所以她每一次回来都会带一大堆东西给我们这些顽皮鬼吃,偶尔也会买衣服给我们穿,她并不知道我们的尺寸,可是总能带回一件又一件属于我们的衣服,可是今年的年夜饭她还是没回来,这让我的心情又一下子荡到谷底。
还好我们依旧拥有堂妹的笑声,她不管几年级都还是很爱笑,有时候连冷笑话她都可以笑到抱着肚子倒地,只要有她在,就不会有冷场的机会。当我们在吃饭时,堂妹就自顾自的开始笑起来,我们不知道她在笑什么,可是我们大家就像被传染似的,也开始咯咯咯的笑起来,我还差点将火锅的汤喷了出来呢!
暖暖的火锅,冷冷的天,形成了对比,大人们聊着天,小孩就看着电视,抢着3C产品玩,虽然距离很近,心却不像从前那般紧密的在一起了。
“小朋友,领红包了!”大人们叫着,我们一窝蜂的排队,我却不知所措,因为我突然发现,我今年忘了想好要说哪里一句吉祥话了,轮到我领红包时,我吞吞吐吐的挤出:“大…吉大…利!”我傻傻的笑着,虽然今年的红包没有很大也没有很小,可是我却领的很开心。
今年的年夜饭,我们吃着暖暖的火锅,看着除夕夜的特别节目,手里拿着一年一次的大红包,过了一个平凡,却也不平凡的夜晚。
门外的鞭炮已经发出了新年的喝彩,鸡年的脚步越来越近了。我家的厨房里,今夜的主角——大厨师外公已经忙会开了:一会儿洗菜切菜;一会儿炸鱼炖汤;一会儿收拾厨房;一会儿修改菜单;忙得不易乐乎,为晚上的大餐做好了充足的准备。
我们这些配角有的围着电视嗑 瓜子;有的抱着电脑玩游戏;还有的端着茶壶品茗茶;等待着除夕大餐的盛大开。五点半,随着外公的一声令下,全家人围坐在大圆桌旁,大餐开席啦!
首先,上场的是一盘身穿桔红色外衣的清水大虾,个个身强体壮,肥多肉厚。剥开外壳,沾上陈醋,咬上一口,肉Q汁鲜,吃得真过瘾呀!一盘虾兵就这样被我们消灭精光。接下来上场的是爆炒鱿花,硕大的鱿鱼在外公的如来刀法下变成了一朵朵盛开有菊花,加上青椒萝卜,旺火爆炒,吃得我们都看不见嘴啦!大家纷纷夸外公的厨艺不减当年,不亚于酒店大厨。这下外公更加卖力了,又陆续端上了几道美味佳肴。让我这只“超级馋猫”就回味无穷的就是那道酸酸甜甜的糖醋排骨了,我一口气就狼吞虎咽地啃了好几块大排骨了,真是唇齿留香,回味无穷呀!知我者外公也,接下来的几道都是我的最爱——醋溜黄花鱼,油爆螃蟹。黄花鱼酸甜可口,咸鲜美味;螃蟹香甜咸香,香得冒油。这么多美食一下肚,小肚子立即变得圆鼓鼓的!大人们端起手中的酒杯,互相祝福着,祝福在新的一年里事业更上一层楼,身体健健康康!
大家酒足饭饱了,忙碌了一天的外公也坐下来了。可桌上已经所剩无几了,可外公还是很满足地吃着剩菜。因为菜剩得越少,说明外公的手艺高超。外公真是宝刀未老呀!
鸡年年夜饭,外公显身手。酒足又饭饱,伸手顶呱呱!