吃年夜饭命题
除夕那天,爸爸妈妈本想放在饭店邀请奶奶、外公外婆吃年夜饭的。但思前想后地,终于还是决定放在家里。
傍晚,爸爸热火朝天地炒菜,妈妈则在旁边帮衬着打爸爸的下手。而我,在茶几上摆上水果和炒货,等待着长辈们过来。“叮咚”门铃响了,我一开门就看见外公外婆、奶奶笑咪咪地拿着压岁包,塞进了我的手里。我连连道谢,并请长辈们到客厅就坐,俨然是一个小主人。妈妈赶紧挂上了红灯笼,显得格外喜庆,立即有了“过年”的感觉。“开饭了!”爸爸一叫喊,我们便吃起了由爸爸亲自掌勺的丰盛的年夜饭,听着外面阵阵爆竹声,看着几位老人脸上满意的笑容。我的心中涌出一丝丝感动:老人们平时辛劳地为我们儿孙无私地奉献着,今天终于可以闲下来享受这份轻松和天伦之乐了。大家高高兴兴地围坐在一起共进晚餐,絮絮家常,这是一份多大的幸福和美好啊!
这使我不禁想起了把年夜饭放在饭店里吃的人:“当人们开始流行在饭店里吃年夜饭,一家人聚在喧闹的酒店大厅时,人们似乎没有发现少了一份紧密,少了一份拥挤的温馨,没有了忙忙碌碌的筹备,便少了互相帮上一手的暖暖之语。没有了锅碗瓢盆的铿锵交响,便没有了过年的滋味。”这段在09高考中的经典语句,真实地道出了近年来随着生活节奏的加快,曾经过年的种种习俗漫漫淹没在经济高度发展地现实生活中。不尽有些感伤!
此时,窗外的红灯笼映照在老人的笑脸上,显得格外灿烂!