“过年啰!”“过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中迎来了“猪”年。处处是一片喜气洋洋。我和爸爸妈妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉,家中充满了节日的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦,最引人注目的,还是我们家的“大厨师”爸爸烹调的“醋溜墨鱼”。你看,那用刀切成的一片片的墨鱼片,炒熟了,浇上香气扑鼻的醋溜汁,又香又好吃,吃上一口,让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。
我叫爸爸给我倒上一杯,爸爸却给我出了个“难题”——“思晴,明天就是‘猪’年了!请你至少说出五个含有‘猪’字的成语,我就给你倒鲜橙汁。”“好!‘一龙一猪’‘猪朋狗友’‘猪卑狗险’……”可是我只说出三个,就只有抓头皮的份了。我用眼睛看着爷爷、妈妈,妈妈轻声地说:“‘泥猪癞狗’”爷爷眯着眼说还有:“‘泥猪瓦狗’。”于是,我就大声地一口气又说了两个,爸爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满的一杯鲜橙汁。
我站起来,高高地举起杯子:“祝爷爷奶奶:“健康长寿!猪(诸)平安!再祝爸爸妈妈:“猪(诸)年,大吉大利!挣更多的钱!给我买更多的……”我话还说完,长辈们都笑翻了天。
呼声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久,许久……
过年了!大街上张灯结彩,一片喜气洋洋的景象。过年要吃年 夜 饭、放鞭炮,当然还要看春晚。
我家有个规矩,就是不帮忙干活的人不给吃饭。为了吃到美味的年 夜 饭,我要卯足劲儿帮忙。
家里的分工如下:主厨是妈妈,助手是爸爸,爷爷负责端菜,我负责洗餐具。开工!我们忙得热火朝天。不一会儿,菜都上桌了。看,圆圆的芝麻馅汤圆、油润光亮的红烧肉、冒着丝丝肉香的狮子头、红白绿相间的三鲜汤、香喷喷的红烧鱼……各式菜品摆了满满一大桌,可丰富了!
“开饭喽!”妈妈大喊一声。我立马狼吞虎咽地吃了起来。不一会儿,桌上的菜几乎全都被我们“消灭”光了。我们都吃得肚子圆滚滚的。
我可真喜欢过年的感觉!