年夜饭
今天是除夕夜,我和爸爸妈妈一起到二伯家吃年夜饭。来二伯家的还有上海
的大伯伯一家,姑姑一家,再加上爷爷奶奶。全家大团圆,热闹极了!
随着二伯一声吆喝:“开饭了!”我们一起聚在了餐桌前,只见餐桌上摆满了各种各样的美味佳肴,有香喷喷的鸡、鸭、鱼、肉,还有那肥嘟嘟的田蟹,清爽适口的青菜……看得我眼花缭乱,馋得我直流口水呀!
开始吃饭了,大家首先举起自己手中的杯子,不约而同地说着祝福的话语,表达自己对新年的美好祝愿。顿时,杯子互相碰撞发出的“叮叮当当”声和大家的祝福声、欢笑声响成一片,谱成了一曲欢乐的新年之歌。晚饭就在这欢乐祥和的气氛中进行着。
吃完晚饭,就是我大丰收的时候了,因为长辈们给了我很多压岁钱。我看着手中一个个大红包,心里乐开了花!我不停地向他们道谢,在他们看精彩的联欢晚会时,我不时给他们倒茶送吃的,长辈们纷纷夸我长大懂事了呢!
这真是一个快乐的除夕夜呀!我期盼着明年我们大家庭的再团圆!
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符.
题记
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
那个晚上的到来,给我带来了许多的快乐和乐趣。为了今年的“年夜大餐”,母亲和奶奶在除夕的前两天就开始“动工”了。因为母亲眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来母亲的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。母亲是总设计师,负责人员调度。为了年夜饭母亲会把消毒柜里的淡蓝色的精美餐具拿出来用。父亲帮母亲打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;奶奶是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,诶,谁叫我属老鼠呢?
母亲做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭母亲都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是母亲的保留曲目,每年必不可少。“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”。母亲认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在母亲的指挥和操持下,晚上七点整,我们的午夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目—新年祝愿(每年的年夜饭前我们都要把自己认为最好的祝愿送给家人)。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸和妈妈—身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我,爸爸妈妈祝我身体健康,天天好心情;爷爷奶奶祝我学习进步。然后我们端起酒杯,“干杯”!我们的家真是一个温馨和睦的家庭,我爱我家。
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的的妈妈感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。