范文:生命的菜单
偶尔,我穿过一条喧杂的大街,走过一片热闹的市场,或是闲步在宽敞的超市间,满眼,尽是那些庸庸碌碌的人们,横梭竖穿,你推我挤,游离的眼神,紊乱,疲惫,茫然。城市的步伐,扬起的尘灰,嘈杂的街头音乐,不经意中,我们似乎遗忘了生活原来的色彩。何不,把自己置身于安静的一隅,在温柔的灯光下,列好你生命菜单
你的菜单上,是否写下了明媚的阳光,山脚的清泉和冬日的飞雪?大树吃了白云青山,喝了朝露雨雪,挨了劲风雷电,得了败花腐叶,才长得壮实,长得挺拔,人也一样。泰戈尔说:“人啊,去叩叩大自然的门吧!”那是一句多有智慧的启示。泰戈尔用诗人的眼睛,浏览到了自然的美,用哲人的胸襟,怀抱到了自然的力量,他提醒我们不要忘记推开琐事,记得常常去青山和朝阳间品味流失的甘甜!去“小桥流水人家”畔,去“接天莲叶无穷碧”处,去“秋丛绕舍”头,去找回那健康的生命滋味。在那里,忘尽你的愤事,吞掉你的愁苦。抬头看天,你是否会蓦然惊觉,一切竟是那样纯澈而鲜活,是那样充满生命的绿意。
你的菜单上,是否写下了艰难、挫折和考验?暖房里的花总是不及野外的那般光亮精神,那是因为他们未经受风雨的洗礼。抱怨城市生活的无聊,正是因为那些人没有用“调味剂”来充实自己生命的意义。卢梭说:我的生命在天空下,在沼泽里,在火池旁。挫折和逆境,
锤炼了一份刚毅俊伟的躯干,坚固了我们娇弱的灵魂,升华了那种内在的底蕴和气度。麦哲伦在苍茫的大海上驶出一条历史性的路;哥白尼背负封建骂名开创了历史性的天文学说;屈原遭遇弃贬仍吟出那历史性的《天问》;曹雪芹忍屈含辱著下那历史性的《红楼梦》!穿透历史照耀当代的正是前人坚强不屈,迎难而上的光芒,从无边的黑暗中折射出来,诉说着风雨后的希望。这些林林总总动人的启示,难道不该添加在你生命的菜单上吗?
小树长成大树,是心灵蜕壳的过程,是胸怀拓宽的过程,是一次又一次修改和补充生命菜单的过程。“风云惊电雷刚破,出芽花儿喜益艳”,去接受生命的洗礼吧,去诠释生命的含义吧。愿君志之,所谓珍爱生命者,即去其忧愤伤恼之事,取其光鲜明亮之精华,孕人文素养于内,取康健生气于中,集刚正和谐于外,常思进取,常念德心,十年成其佳木,百年立其好人,而择每一善处修之养之,得每一时机增之成之,不绝于脑,不失于心,不止于行,则五年成其秀木,十年立其佳人也。
展开生命的菜单,我愿邃躬蹈之。