年夜饭的味道
说到过年,就不得不提起年夜饭了。一大家子人坐在一起谈谈这一年的酸甜苦辣,好不热闹!
年夜饭是一年中最丰盛的一餐了,各种各样的菜尽收眼帘,饭菜五颜六色,香喷喷的直钩我的口水。大圆桌子上最显眼的就属中间那碗最大的的清蒸鱼了,意示着“年年有余”。
菜都上齐了,我不顾我的面子就大口大口地夹起了菜。我迅速地伸出手来,把手伸向我早就眼馋的“紫云牛肉”,两只手指习惯性地控制着筷子,瞅准了那块最大最漂亮的牛肉一筷子冲上去,只轻轻一夹,牛肉就成了我筷下的“俘虏”了,一把就被我夹到碗里,顺势也溜进了我的口里。我两边的牙齿左右摩擦,“咯吱咯吱”的,“恩,真香!”。我说。妹妹看到我自我陶醉的样子,也学着我夹了一个。“味道真不错!”。妹妹夸道。
大家也都开始吃了。年迈的爷爷佝偻着身子一点一点站起来,哆嗦着手夹了一块粉子肉,没想到他竟然把肉往我碗里送,说道:“这是自家做的粉子肉,你尝尝,都是瘦的!”我看着爷爷给我夹的粉子肉,感觉沉甸甸的,竟没好意思吃。我二话不说立马站了起来给爷爷也夹了一块肉,爷爷脸上笑呵呵的。爸爸说:“看来我女儿长大了呢!”说着,也给我夹了一块肉。
婶婶做的土豆丝特别好吃。不光是大家喜欢吃,连很挑剔的奶奶都吃得津津有味。我是很喜欢吃的,但看到奶奶那么喜欢吃,我也没好意思多夹。很快,那碗土豆丝差不多见底了,奶奶也吃的差不多了,可我却没有吃多少,我决定:我要上“战场”,把剩下的土豆丝都干个精光!但“战场”的道路毕竟是“坎坷”的,我遇上了我的“劲敌”——妹妹。原来她刚才也是不希望与奶奶抢,也没吃太多。这下,一场激烈的“土豆丝争夺大赛”开始了。
大赛讲究的是“稳”“准”“狠”,还要讲究速度。时间一分一秒都得抓紧,晚了,那几根仅剩的土豆丝就会落入他人胃中。我一个筷子冲上去,对准土豆丝就是一夹!呵!夹中了,我已经没有时间惊喜了,对准口里就是一送。马上准备迎接下一轮的挑战。妹妹一筷子冲向另一根土豆丝,我决不能让她得逞,我一筷子抵住她的筷子,从她的筷子中的缝隙中按住了她夹的土豆丝,我们相互僵持了一秒,她便抬起筷子用她的筷子把我的筷子打到了一边,然后迅速夹起了土豆丝,“不行!”我不甘示弱,把妹妹刚夹起来的土豆丝用筷子重新打到碗里。妹妹看她千辛万苦抢到的土豆丝就这样没了,气得大喊:“你干吗抢我土豆丝!”我也不甘示弱:“你凭什么说那是你的土豆丝,那是我的!”“我是妹妹,大的要让小的!”妹妹说得有理有锯。我两手叉腰,气宇宣昂的说:“那我还是姐姐,你怎么不听我的话呢!”“好了好了!”婶婶打断了我们的话,“不就是土豆丝吗?我再给你们炒一份就是了!”
这就是年夜饭的味道,有酸有甜有辣,却是幸福的味道。