年夜饭
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户??日,总把新桃换旧符。
——题记
除夕早上我正朦朦胧胧地起了床,心情十分地激动。我迫不及待地穿上衣服和裤子,我们准备好就去过年了。
今年本来是在奶奶家过年的,可是奶奶说因为叔叔今年乔迁,过年了要在新家热闹热闹,这才能使新房子给人好的运气。可是我并不赞同,因为吃好晚饭后已经六点多了,天已经黑了,再到乡下去路上会有一定的危险。可是在大家的极力赞同下,我还是没有办法。
刚到叔叔家,奶奶和婶婶就在不停地忙碌着,走进厨房各种各样的食物正是琳琅满目,使人赞不绝口,我也想参与其中,可是奶奶说我还太小,等一下会帮倒忙的。听了这句话,我并没有死心,而是极力请求奶奶让我帮忙。终于在我的再三请求下,奶奶终于同意了。奶奶让我打个鸡蛋,可是我平时不怎么做家务,所以不怎么会打鸡蛋,于是我按照平常的打法从顶端一打,再把蛋壳拨开,将蛋黄倒进碗里。倒出来和真正方法打的没有什么区别,所以奶奶没有发现。我又问奶奶下一步该干什么,奶奶说道:“你去把鱼洗了,再拿到我这里来。”
以前,我并不知道为什么每一年都要吃鱼,现在随着知识的增长,懂得的也就越来越多了,过年要吃鱼但是又不能吃完代表的是下一年有着好运气,这就是年年有余。事不宜迟,我赶紧拿起鱼拿到水龙头下进行冲洗,因为现在是冬天,所以水十分地冰冷,手都好像快要冻僵了,可是我还是忍着,因为奶奶年纪也大了,还要在这么冰冷的天里干活,我一边冲洗一边搓。我感觉我不是在洗鱼,而是在洗衣服。洗好鱼之后,我赶紧拿到奶奶面前。奶奶用慈祥的眼光看着我说道:“没有你什么事情了,你可以去玩了,今天是除夕,小孩子就应该好好玩玩。”可是我一点也不相信,年夜饭需要烧这么多菜,可是我就只干了那么一点活,这还是远远不够的,我又问奶奶:“奶奶,真的没有了吗?”奶奶肯定地回答道:“真的没有了,你去玩吧。”
我看了看砧板上还有没切过的青菜,于是我走了过去,我拿起刀按着青菜,想要砍下去,可是奶奶看见了,赶紧跑过来抓住我的手说道:“小孩子不能玩刀这样的危险物品,等一下切到手就麻烦了。”由于奶奶的声音太大,爸爸妈妈听到了跑过来斥责了我一顿,我没办法,只好去看一下电视。可是我仍然有帮忙的决心,等爸爸妈妈出去后,我又跑进厨房了,奶奶也没有办法,只好再分配给我一些任务。晚上很快就到了,绚丽的烟花在空中绽放着像一朵绽放的巨大花朵,即使现在已是寒冬但还是让人联想到春天的景象,饭菜的香味在空中飘散着,让人垂涎欲滴。我们一家人坐在餐桌前津津有味地吃着美味的饭菜,可是我感觉这次的饭菜比以前的饭菜更加的美味。我现在才明白饭菜中有自己劳动的结晶,即使再难吃,还是让我十分有成就感。
大家聚在一起津津乐道着,这不是过年才有的特殊气氛吗?老人们的儿女们也都从外地赶回家,所以老人们的脸上露出像花朵般的笑容。不知道为什么有一种特殊的情感在我心中不断地起伏着,这使我十分地有食欲。不知不觉,晚饭已经吃好了,我们也准备去乡下了,在去的路上我欣赏着空中的烟花,看着许多家门口燃起的烟花还有屋内的人,我似乎也联想到刚才的情形。
虽然现在除夕已经过去了,可是这次年夜饭给我留下了很深的印象,使我心中充满了温暖。我爱年夜饭!