当还有两天就到除夕时,我和爸爸老妈带着大包小包,高高兴兴地踏上了回乡下老家的路。
刚进院子门,就看到我亲爱的爷爷忙的可热乎了,他正举着长长的鸡毛掸子打扫屋檐和墙壁呢。记得爷爷说过,将往年的灰尘打扫干净,明年就有新气象、好兆头。见此情景,老妈赶紧放下行李,接过爷爷手中的工具,说:“爸爸,让我来吧。”我也自告奋勇地加入其中,做老妈的小助手。她扫地,我在后面拖地,爷爷乐呵呵地看着我们娘俩,一会儿,厨房的奶奶叫我:“煜煜,来帮奶奶包包子喽。”蒸包子是我们这边的传统习俗。奶奶已经发好面团,做好各种馅料。我学着奶奶的样子,拿了一块面团放入手中,用手指在面团上挖个小坑,再用勺子挑了适量的肉馅放在面团的小坑里,然后一捏,谁知面团不听话,它不肯变成胖胖的包子,非要变成了扁扁的面饼。包子没包好,倒把我全身弄得都是面粉,简直一个小花人。奶奶看了我的狼狈样,笑得合不拢嘴。奶奶熟练地包了许多大包子。她说:“包子蒸得大,预示着下一年大大发发、红红火火。”白白胖胖的大包子热气腾腾地出锅了,这么可爱嫩滑的大包子,我真舍不得吃它。
盼望中的除夕到了,我和爸爸忙着贴对联。爸爸先将对联铺平,然后仔细地在对联反面涂上胶水,再将它贴在门上。一幅“新春开门红,佳节连年顺”的对联红火的展现在我眼前。我也学着爸爸的样子贴福字。福字要倒着贴,也就是福到了的意思。
晚上,奶奶烧了一桌子丰盛的团圆饭。爷爷拿来白酒和饮料,我们一家互相说着祝福的话,在欢声笑语中我们吃过了201X年最后一个晚餐。这时爷爷悄悄地对我说:“煜煜,快躲到门后吃猪尾巴,明年一定能长个大个子。”我偷笑着说:“好呀,好呀。”
“噼里啪啦”,热闹的鞭炮声响起来了。爸爸也赶紧点燃摆放在地上的炮竹,只见这红红的炮竹像一条火蛇钻地道,它欢快地呼啸着从这头游到那头,转眼间不见了。待鞭炮燃尽,我拿出早已准备好的“飞鹰弹”,叫爸爸帮我点燃,点着了后,“飞鹰弹”发出了“哧哧哧”的声音,然后“轰”的一声开始精彩表演,它一声比一声响,一声比一声亮,一声比一声高,最后像一朵盛开的彩菊撒向树梢,再变身成无数颗小火星又从树梢落了下来。它燃放过程中发出的亮光照耀着大地,像是给大地点了一盏五彩的灯。