吃年夜饭的作文900字
我盼星星,盼月亮,终于盼到了大年三十。
曾经梦到的,现在已变成了现实。那一天,我和睿睿姐姐一起玩。也许,对于我的突然降临,她不敢相信这是真的。
一大早,奶奶就到山上的养鸡场去买鸡,去菜市场买野兔,去她的小菜地又拔青菜又拔菠菜……
好午饭,我就看着奶奶和姑姑烧鸡、炖鸭、切菜,脸上写满了笑意。看着大家都在忙碌着,我心里也喜滋滋的:大年三十终于来啦,漫长的梦终于成真啦!
不一会儿,空中飘着各种菜的香:鸡的鲜香、鸭的醇香、兔的辣香、鱼的腥香……
晚上,吃年夜饭了。不知怎么的,我舍不得吃,就像世界上就只有一顿这样美味的菜,吃完了就永远不会再有了似的。
这时,屋外响起了“噼里啪啦”的爆竹声,我这才回到了现实。忽然,爸爸说:“开饭喽!”
大家都拿起了筷子,连我也忘了吃饭前的担心。我刚想夹一块鲢鱼,就被爸爸喝住了:“唉,点点,这鱼可不能吃噢!”
“为什么不能吃啊?”我好奇地问。
“因为啊,”奶奶慢条斯理地说,“古人太穷了,吃了上顿,没下顿。于是,就把鱼留了起来。”
我似懂非懂地点了点头,想:奶奶或许想到了以前她的奶奶给她讲这个故事吧!
妈妈说:“你们看,这不是鲢鱼吗?就是说:连年有余。这个‘余’可不是‘鲢鱼’的‘鱼’,而是‘剩余’的‘余’。意思是来年丰盛有余。”
突然,姑爷喊了一声:“来,敬酒!”桌旁齐刷刷地站满了人,连我和睿睿姐姐也举杯痛饮起来,当然,我俩喝的是娃哈哈。
“祝点点和睿睿学习进步,快乐无忧!”姑姑说。
“祝爸爸妈妈工作顺利,心想事成!”我和睿睿姐姐一起说。
“祝奶奶福如东海,寿比南山!”我又说,奶奶听了,笑出了泪。
……
“年夜饭就是团圆饭,一年只有一次噢!”妈妈说。
说到这儿,我想到了叔叔。他现在还在上海,肯定在想家吧!真是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”啊!叔叔已经好几年没回家过年了,我这时不经意地向奶奶那边瞥了一眼,我又看见奶奶眼角的那滴泪,奶奶也在想叔叔了!
吃好饭,大家都开始许愿。偷偷告诉你们,我许的愿望就是叔叔明天可以回家过年。
美好的时光总是那么短暂,明天就是猴年了,好期待啊!
又到了吃年夜饭的时候,真不知道妈妈和外婆要煮什么?真希望外婆能煮他最拿手的好菜。
才刚闻到香味,我的口水就快流出来了,原来外婆在炸黄金松鼠鱼,一想到金黄色的成果就会想咬一口,吃起来又香又脆呢!我的心彷佛在问鱼,鱼啊!你可不可以快一点被炸好啊?可是我知道尽管我多么的想吃,却都吃不到,因为黄金松鼠鱼要等到晚上才可以吃得到,所以我还是乖乖的在旁边等吧!
下一道可是让我的鼻子欲罢不能,因为实在是太香了,外婆炒的客小炒一向都超对味的,因为口感很赞,吃了以后一定会一口接着一口的。下一道是大芹菜加上鱿鱼,超好吃口感也很好,希望吃了之后我能节节高升,因为外婆说芹菜一节一节的,可以保佑大家长高,所以我一定要吃很多很多的芹菜,才可以长高又变美。
终于到了愉快的夜晚,要吃年夜饭了,好吃又美味的餐点一道一道的端上来,真的好想吃喔。终于我们要开动了,大家吃得津津有味的,脸上挂着满意的笑容,我也吃得很愉快呢!就这样快乐的气氛在完美的笑容中结束了。