家乡的年夜饭
小的时候,只清楚每一次的年夜饭都非常的热闹,让你觉得过年是一件非常有趣的事,是值得你去留恋,值得你去怀念的一个节日…… 又是一个大雪纷飞的夜晚,每家每户都放着鞭炮,直至深夜都不肯熄灭那些红通通的灯你知道这是什么节日吗 没错,就是春节前夕——大年"三十". 虽然这是一个大江南北都有的节日,但我却很怀念在东北老家过年时的种种我的老家在中国属于高纬度地带,所以气候较为寒冷过"三十"时,我总是要穿着妈妈为我织的红毛衣去奶奶家,虽然我不是很喜欢它,但妈妈却说穿这个是为了图个喜庆,不能不穿踏着充满回忆的小道,走向奶奶家,走向那个温馨的"小窝".走进家门前的几秒,在门外就已听到屋里的喧闹声,电视声……这种情况,我想都不用想,那肯定是爷爷他们打着过年的"旗号"在"赌钱". 就这样,该玩的玩,该做饭的做饭,每个人都配合的很默契,好像事前都分配好的一样直到十八点左右,我就吃到了奶奶为我们做的"家族点心".软呼呼的糕点上覆盖着一层薄薄的"丝绸",里面乳白色的"皮肤"透着粉嘟嘟的"小脸",看起来像古代女子羞涩时的样子;还有一种样子较为古怪的烤面包,说是烤面包,到不如说它是用油"烤"的,面上涂了一层香油,还放了一些黑芝麻……虽然看起来不怎么样,但吃起来却很酥,用实话实说中的词来说那就是——"这东西那是相当的好吃啊!"在吃饭时,大人们还不忘聊天助兴随着时间慢慢的走动,我们的第一顿饭在说话与幻想中结束. 第二顿饭就是在午夜12点的时候,虽然这个十二点会让你想起许多恐怖画面或是恐怖电影,但是在我这里就不一样了,因为它代表着我又长了一岁!而在这一时刻,当然不能少了"春节饺子".我们家的"春节饺子"种类很多,有肉类的,有蔬菜类的等等,美味层出不穷你在吃它的时候还能吃出硬币来!因为在我们家中,吃出硬币就代表今年会有"大丰收",会吃好,睡好,赚好!同时,大人们也会把这一年的压岁钱交给我们这些未来的"人才".我们手里捧着钱,心里美滋儿滋儿的. 虽然只是一顿普普通通的年夜饭,但却成了我最美好的享受享受它的热闹,享受它的乐趣,享受这一年中所有美好的回忆!