自古以来,人们都在追求廉政。廉政就是指洁身自好,做一个廉洁的政府官员。古今中外,人们无不渴盼着有廉洁的父母官为他们洗刷冤情,让他们过上幸福安定的生活。
自古清官少遇,多数都是横行霸道的贪官污吏。就是因为这些腐败分子的存在,使得百姓饱受苦难,过着忧心忡忡的生活。
古代涌现出许多廉洁的官员。比如:“不为五斗米折腰”的陶渊明,还有热播电视剧《包青天》中的包公。在人们眼中,包公是一个铁面无私的好父母官,是人们心中的活佛。包公深受人们的爱戴,在人们心中享有很高的地位。因为他廉洁奉公,两袖清风的作风,为百姓斩除许多残暴不仁的贪官污吏,使老百姓的生活得到保障。在老百姓的茶余饭后,包公就是他们谈论的焦点人物,他是一个当之无愧的正人君子。
领教了古代的青天大人,现代历史也涌现出一些廉洁的政府官员。如:以毛泽东为代表的无产阶级革命者,他们创建新中国,执政为民,弘扬正气,廉洁从政,他们同样是人民心中不折不扣的清官。
可到了当代社会,我们身边的政府官员,所谓的人民公仆,已经失去了廉洁的品质。他们只为自己的一己私利而捞取钱财,把老百姓的死活抛置九霄云外去了。由于现代社会行贿情况日益严重,导致社会中出现许多腐败现象,致使社会风气日益恶化。有正气的人被这种邪气遮住了光芒。现在的官员只贪图享乐,过着神仙般奢侈的生活。他们的快乐是建立在百姓的痛苦之上的。他们欺压百姓,索取本不该属于自己的钱财,他们的错误行为必将遭到历史的唾弃。
作为中学生的我们,应弘扬前人所留下的高尚品质,抑制社会的歪风邪气,做一个“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的正人君子,使社会不断向前,使我们的国家更富,更强,更加繁荣昌盛。