观看作风建设在路上有感600字
作为一名中层干部,我准时于12月15日至18日晚8时收看了中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》。
这部电视专题片的第一集《承诺与期盼》,第二集《正风肃纪》,第三集《狠抓节点》,第四集《党风正 民风淳》。专题片一方面展示两年来正风肃纪取得的成绩,另一方面也客观描述改进作风任务的艰巨复杂,展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,制定八项规定,以上率下,狠抓作风建设取得的成效。专题片首次还原披露全国30多个违反中央八项规定精神典型案件的细节,案件当事人现身说纪,被查处的领导干部身边工作人员谈个人感悟等。
从中可以领悟到清官和贪官虽有着本质的区别,二者的过渡却是一个渐变的过程。大多数官员在为官之初,都会恪守本份,牢记“权为民所用,利为民所谋”。但随着权力的增大,就放松了对自己的要求,经不起诱惑,手中的权力就沦为谋取私利的工具,逐渐走向腐化坠落的万丈深渊。
使我切身感受到“贪廉一念间,悲喜两重天”的真谛。从位高权重的领导干部沦为人人唾弃的腐败贪官,这是从天堂到地狱的坠崖之变,这是我们必须牢记的前车之鉴。一步走错,步步错。为官者,要想在修身立德上不失范不失足,还是离不开自律和他律。他律治标,自律才是治本。遇事能从主观上找原因的人,出大问题的概率要小些;遇事总归责于客观原因的人,这种思维方式就容易让他误入歧途。如果在为人、处事、包括工作、生活中,思维方式上发生变化可能会积小错为大错。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。就是说,行为容易演变为一种习惯,习惯一旦养成就会产生心理变化,心理变化,总开关就出了问题,犯错误就是迟早的事了。
更体现了国家正风肃纪的重要性,只有筑牢思想防线,增强拒腐防变能力,牢记权力就是责任,做到“敬畏法律、珍惜现在、不忘责任、自立慎独”,真正从一个理性的党员干部的要求来衡量自己,更多的理性思考问题,包括行为习惯这一块,感性多了,伤害同事朋友事小,损害组织的形象事大,所以,作为一名中层干部对自己应该有更高的要求。才会无愧于党,无愧于职工家属,无愧于自己和家庭。