执好纪、问好责,把好关,通过这样的措施提高监督执纪的实效性和震慑力,才能使广大党员干部把作风建设内化于心、外化于行、触及灵魂,达到“不敢腐、不能腐、不易腐”的效果,从而把权力关进制度的笼子里,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。
执好纪,就是要加强监督检查。俗话说,一分部署,九分落实。作为执纪机关,只有深入一线,践行真抓实干、勇于担当、敢于碰硬、淡泊名利,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。同时,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,一查到底,决不姑息。才能防止不良风气发生,从而积蓄作风建设上行下效的正能量。
问好责,是找出问题根源的关键。执纪而不“亮剑”,久而久之,纪律就成了“不通电”的“高压线”,形成“破窗效应”。作为执纪机关,必须拿出“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,对检查发现和群众反映领导干部的问题,唯有严肃处理、严格问责。不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,以猛药去疴、重典治乱形成威慑力,才能让“后来者”望而却步。
把好关,就是建立长效机制,强化长期管理。古人云:“仁圣之本,在乎制度而已”。问责不是惩处作风建设的最终目地,更不是反腐倡廉建设的“终极目标”。大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力,作风建设需久久为功。执纪机关只有把作风建设作为一项经常性工作来抓,核心是要注重教育引导、注重制度约束,才能从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤。
党的作风就是党的形象,关乎人心向背,关系党的生死存亡。作风是否确实好转,要以人民满意为标准。唯有各级纪检机关时刻站在端正党风的第一线,执好纪、问好责、把好关。才能激浊扬清、正本清源,从而向历史、向人民交出一份合格的答卷。