建设幸福中国初中生作文
幸福是什么,幸福是帮助了他人后自身快乐;幸福是妈妈爸爸对自己的关怀;幸福是自己被别人帮助时的快乐;幸福是教师向自己投来的赞许的目光不同的人对幸福有不同的定义。今天,当再次合上《建设幸福中国》这本书时,我深深懂得,生活中这样一个繁荣富强的幸福国家里,我很幸福。
这本书里,让我印象最深的有这两个故事:《幸福的小鱼》《画押老人三迁新居》。
《幸福的小鱼》这个故事发生在云南澄江县海口镇的一个故事,故事的主人公是小男孩曾维。他在云南澄江县海口镇松元小学四年级的学生。今天是开学的日子,天还没亮,曾维就被爸爸叫醒了。但他一听到学费俩字,脑袋就嗡的一下子,连忙从床上一跃而起。他很害怕开学,每次开学的头一晚,都是他爸妈的难眠之夜。为了凑足学费,他们想了许多办法,就是不够。走在上学的路上,他在想又要交学费了,怎么办呀?我不是第一次交不起学费了。不知不觉的到了学校,曾维的爸爸刚要把学费交给老师时老师微笑的说;不用交了!今年国家实行三免补一的好政策,所以就不用交了!曾维和爸爸非常高兴。
曾维过去把自己看做大海里一条痛苦的小鱼,现在他觉得自己是一条幸福的小鱼了!
是呀,国家的政策好了,我们都是一条幸福的小鱼。去年,我奶奶因病住院,在医院住了10多天,花了近万元,由于有了合作医疗,其中大部分的费用都报销了。农村合作医疗真是为我们家解决了大问题了。
即便是这样,有些贫困山区还有孩子上不起学,所以,我觉得,现在我们还要多帮助贫困家庭,尤其是上不起学的。从现在起,我们要好好学习,长大后,来报答父母、报答老师、报答祖国,做一个对社会有用的人。