奇妙的植物作文500字
三亚素有热带花园的美称,今天我们外出转了一圈,在路上就看到了许多植物,不禁感叹:果然是名不虚传!
在路上,我们看到了一丛粉红色的花。花瓣尖尖的,呈水滴形,花瓣共有五瓣,娇嫩欲滴,仿佛害羞的小姑娘。这是什么花呢?我们用“形色”识别植物软件,知道这就是海南市的市花:鸡蛋花。我们还知道了有关它的资料和有关它的诗词,最著名的就是那首《金缕衣》了,诗中“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,虚实结合,富含哲理,一咏而成千古绝唱。
接着,我们发现一棵大树。这棵大树枝干粗壮,高大挺拔,上面的叶子蓬蓬松松的长在枝干上,一片一片的叶子相对而生,仿佛一片片凤凰羽毛,而一朵朵红色的花则镶嵌在中间,仿佛凤凰的头冠,远看仿佛一片烈火。我们用形色扫描之后发现,这棵树原来叫凤凰木,有诗赞道:
花红六月更多娇,谁把金凰彩凤邀。
昨夜先生才怒放,今朝后进又含苞。
招来雨露着新冠,洗去尘埃弃旧袍。
蝉噪声声惊玉树,鸟鸣阵阵动云霄。
再往前走一小段路,就看到了一丛绿叶密密麻麻,中间簇拥着一些粉红色的花。再走近一看,我们却惊讶地发现:粉红色的“花”居然是叶子!好奇怪呀,那花在哪呢?我们仔细搜寻,发现在根部处才有几朵白色小花。看来这些显眼的“花”是叶子,而真正的花却很难找呢!
通过今天的探索,我发现植物王国真是一个奇妙的世界,唯有多多探索,才能发现它的秘密。