奇妙的化学之旅作文800字
今天我们要去西北大学的化学国家级实验室做实验啦,我异常激动。一大早,我就以世界第一的速度穿好衣服,吃完早餐,风一样冲出家门。
原来大家都很积极呀,二十多个同学早早来到西北大学,叽叽喳喳猜测接下来的实验内容。我们整齐地排好队来到实验室,在实验室老师地引导下穿好白色实验服,套上橡胶手套,戴上护目镜。一切准备工作就绪,只等开始实验啦!
进入实验室,几排大大的实验桌上摆着各种各样的化学用品,有烧杯、滴管、打火机,各种颜色的矿石、粉末,装着五颜六色不明液体的瓶子,甚至还有一袋汤圆粉!难道老师要在实验室里做汤圆吃吗?这些材料都是做什么用的啊?看着这些瓶瓶罐罐,我们满脑袋都是问号。实验室张老师再三强调,不可以随意动任何物品,因为太危险,很有可能会发生爆炸!
接下来,张老师滔滔不绝地讲起了科学和化学的意义。科学是研究大自然的规律,教授我们各种保护自己的方法,堤防上当受骗。而化学则是研究各种各样的元素,把它们混合在一起,会发生一些奇妙的反应,就像是魔术一样。
听到这里,我们已经迫不及待地想把我们感兴趣的元素混合起来啦!可是,张老师却说:“No!No!坚决不可以!如果不专业,随意混合元素,有可能会引发大爆炸!”接着,他神秘兮兮地拿起一张纸和打火机:“下面,大家看一看火点燃一张纸会是什么样的呢?”纸点着了,烧了一会儿就熄灭了,留下了一点点灰烬。张老师又有点得意地拿出一张比普通纸更薄一些的纸,说这是一张特别的宣纸,点燃它大家再详细观察。只见打火机一靠近这张纸,瞬间就点燃了,火光非常明亮,全场一片尖叫声。纸很快就烧完了,奇怪的是居然没有一丝灰烬。张老师缓缓放下打火机,揭晓答案:“刚才这张纸,它上面富含一些硝化纤维,所以这是一张不同寻常的宣纸!硝化纤维,它是烈性炸药TNT中的主要原料,TNT在化学中的表达是一个长着角的六边形,这三个角上面附有No2,No2越多,爆炸的力量就有多大!”
最兴奋的环节到了,我们可以自己尝试一下燃烧时的刺激。胆小的女生吓的都不敢尝试,而我们男生则挺身而出,抢着去试。顿时,实验室里的火光一个接着一个,同学们的尖叫声一声连着一声,此起彼伏。
除了这个项目,还有好多好多的实验,而我最最感兴趣的是“制作冒牌牛奶”。我拿着烧杯小心翼翼地接了半量杯水,眼睛一眨不眨地盯着刻度,生怕多了或者少了,实验会失败。紧接着,我在量杯里放入牛奶香精,搅拌一下,牛奶的香味扑鼻而来。可是光有味道可不行,牛奶可是乳白色,这杯溶液还是透明的呢。我又放入了钛白粉,透明色的水一下子变成了白色。还差一样,那就是黄原胶,放入这样东西,水就有了牛奶的特征,会挂杯呀,看起来闻起来都和真牛奶一模一样呢。张老师告诉我们,有好多黑心商人用这些冒牌货,伤害了无数的小朋友。听到这些,我恨的直咬牙!
科学与化学,是保护自我的锋利长剑,但是,如果不好好利用,有可能还会成为杀死我们的凶手。小朋友们,我们一定要注意实验安全,不能因为好奇而擅自使用化学用品。我们更要多多学习科学知识,用它武装自己,保护更多的人,做更多的好事。