奇妙的水
一天语文课上,糜老师急匆匆地将一只杯子和一个盆放在讲台上,又急匆匆地走了出去。当她再次进来时又端了一只有水的盆。我满腹狐疑,突然想起了前天的作业,哦,原来要做实验啊!
实验开始了,糜老师先将空杯子里盛满水,陆以泓不放心,又用手舀起了几滴水滴进了杯子里,好像要让水杯满得不能再放一滴水。这时,糜老师对我们说:“同学们,如果我将一枚硬币放进杯中,你们猜水会溢出来吗?”“怎么可能不溢出来?”我想,“这是毋庸置疑的,那杯子连一滴水都装不下了,那硬币难道比一滴水还要轻,可以浮在水面上?”糜老师从口袋中掏出一枚硬币,这时,同学们都围到了讲台边上,想目睹实验的过程。我虽然认为水不可能不溢出来,但也想看个究竟,便也围了上去。糜老师的手已凑到离水面很近的地方,硬币的下端已碰到水面了。这时,教室里变得鸦雀无声,同学们都屏住呼吸仔细观看着。“3、2、1!”就在糜老师放下去的一瞬间,水面只是颤动了两下,一滴水都没有溢出来。我不敢相信地揉了揉眼睛,想道:“难道糜老师施了障眼法,其实硬币还在她手上,只是让我们看上去像掉进了水里?”我明知道糜老师没施障眼法,又认为是一枚硬币分量不够,所以没有太大的效果。可是当第2、第3枚硬币都安然无恙下了水,我傻眼了。这个杯子上不会有一张只让固体进出,却不让液体进出的膜吧?当第4枚硬币入水后,有人喊道:“水拱起来 了!”我压低身子看去,果真,水面就像一面凸透镜,中心危险地拱了起来。第8枚硬币快入水了,我想:“这回该溢出来了吧!”但是我再次想错了,这杯水好像有着宽广无比的胸怀,能包容下一枚又一枚硬币。第9枚也下水,水还没溢出来时,我不由得惊叫起来:“太神奇了,这些水真是太不可思议了!”糜老师放入第10枚,见水还没溢出时,一下子掏出了两枚硬币,准备投入水中。我又低下身子一看,只见水面已经拱得很厉害了,我真担心它会像气球一样爆裂。两枚硬币入了水,随着硬币的滑落,同学们发出一阵失望的“哦哦”声,我知道,水终于溢了出来。可是它之前能容下十枚硬币,这是为什么呢?
糜老师读了一段资料,我才明白:原来,水有张力。它的表面张力使水分子收缩在一起,而其张力大于玻璃杯和水之间的吸引力,所以水不会流出来,但是当投入的硬币到一定数量的时候,水的张力已经无法支撑玻璃杯和水之间的吸引力,这时候水就会流出来。
哦,原来是这样,水真是太神奇了!