今年暑假,我和妈妈去了温州市科技馆参观。
远看,温州科技馆就好像一座巨大的水晶城,矗立在我们的面前。科技馆的展厅共分为南北两个部分,北面展厅以少年儿童为参观对象,设有水世界、太空船、体能训练等项目设施。南面展厅分为三层,展示主题以“3F”布局设置,即科学大地、科学开拓、科学未来。
我迫不及待地冲进了北面一楼展厅,一楼最有意思的就是“看得见摸不着”:明明看见容器中有一个恐龙蛋,却怎么也摸不着,反而越摸越远,你知道是什么原因吗?通过工作人员的介绍,我才知道原来容器里面有个凹面镜,由于光的反射才产生了这种有趣的现象。
接着,我们又去了魔屋,刚走进魔屋,人就头晕目眩,站立不稳,不由自主要倒下去,原来,在这间屋子里,人是失重的。
出了魔屋,我看到一个小男孩,坐在一把系着粗绳的椅子上,正使劲拉着绳子。“你在干什么呀?”我走上前去问道。他开心地说:“我在拉自己呢!”荒唐,自己怎么能拉自己,正当我准备嘲笑他的时候,那个男孩用力拉了一下粗绳他坐的椅子竟然徐徐上升了,天哪,他真的把自己拉起来啦!简直不敢相信。
我急忙坐上了另一把椅子,用力拉了一下绳子,咦,怎么回事?椅子纹丝不动。我怎么升不上去?我使出吃奶的劲来拉。“动了,动了”,我惊喜地发现所坐的椅子也缓缓地升到了半空中。“真是太有意思了!”这又是怎么回事呢?我左右观望,看到了一旁的说明牌,才知道它的原理:椅子上装了由定滑轮和动滑轮组成的滑轮组,这样就可以轻轻松松地把自己拉到半空中了……
走出科技馆,我的内心感慨万千,当今的科技已发展得如此迅速,科技给我们的生活带来的便捷和更好的体验,它不仅让我们享受着高科技带来的快乐,还让我们的生活更加绚丽多彩,这是个多么美好的时代啊!