奇妙的发现
星期天,爸爸、妈妈带我到奶奶家去玩。外面下着濛濛细雨,我在奶奶的菜园子里发现了一只只蜗牛,它们驮着个“小房子”一蠕一蠕地在菜叶上、泥土上爬来爬去。有的可能嫌驮着太累,干脆把“小房子”扔掉,像一条银白色的蚯蚓一样,可好玩了!
正当我看的入神的时候,妈妈走了过来,“干嘛呢?在看什么呢,这么用心?”“妈妈,你看,好多蜗牛啊!”正当我准备拿手抓它们的时候,妈妈立即制止我说:“别碰它,蜗牛身上滑滑的,弄得手上都是脏水粘在上面,而且味道也挺难闻的。”“蜗牛哪来的水啊?”我好奇地问。“蜗牛不仅有水,而且听说,它们碰到盐整个身体还会化成水呢!”“是真的吗?”我半信半疑。跑到奶奶厨房里找来了一些盐,然后捉了几只蜗牛放在小盒子里,将盐洒在蜗牛身上,只见蜗牛全身都缩了起来,而且出来了大量的水,还泛着小泡泡,慢慢地身体越来越小。
我问妈妈:“蜗牛会不会全变成水啊?”妈妈说:“我也不是很清楚,待我上网查查才知道。”妈妈上网后告诉我:蜗牛表面(除了壳)有一层黏液,有利于蜗牛的运动与皮肤辅助呼吸,当你撒上盐后,蜗牛运动与呼吸能力降低,黏液渗到体外,使蜗牛身体萎缩,细胞缺水,(因为盐的密度大于蜗牛体内水的密度)。这时的蜗牛就像是被晒干了一样,但绝对不会化成水的。听了妈妈的讲解,我终于明白了这些道理。原来生活中处处充满了知识,在我平时的玩耍过程中还能有这样的收获,这真是一次奇妙的发现。