奇妙的汉字
汉字是远古祖先们留下的智慧结晶。古时仓颉造字,以飞禽走兽之足迹,山河树木之纹理,创造了最原始、最纯粹又暗含天地至理的文字。这些富含美感的文字帮助我们认识了天地万物,对世界有了更深一层的认识。几千年来,我们的祖先用他们的智慧发扬滋长著这些如同彩蝶般的文字,让它们变得更精练、更巧妙、更美丽!我们如今使用的汉字,纹理是如此的清楚,如此自然,没有丝毫的做作,更是散发著生命的气息和文化的魅力。这些奇妙而美丽的生物可不正是我们中华民族丰富的想像力和创造力的产物吗?
汉字是中华民族悠久历史文化的传承。中华民族的文化是多姿多彩的!看《三国演义》、《水浒传》演译了忠肠义胆、豪情壮志;看那《红楼梦》、《儒林外史》揭露了封建社会的腐x;看“四书”“五经”,道出了为人处世的哲理。这些名扬中外的文学著作不正是由一个个、一段段、一篇篇的汉字所构成的吗?这些世代相传的文化底蕴不也是以美仑美奂的方块字记录所传承下来的吗?只有掌握了汉字,才能将这些流芳百世的文化遗产所传承下去,不至于消失在历史长河里。作为一个中国人,难道我们不应该认真地学习汉语吗?
汉字是我们真挚的朋友。当遇到不如意时,人们总会用汉字宣洩自己的感情,抒发自己的抱负。汉字却默默无闻地承受著我们的宣洩。多好的朋友——汉字啊!古往今来,有多少英雄人物不是与汉字成为了至交好友呢?李白与汉字成为了朋友,写出了千古不衰的《将进酒》;杜甫与汉字成为了朋友,写出流芳百世的一首《绝句》;曹雪芹与汉字成为了朋友,写出了名驰中外的《红楼梦》。汉字如我们的朋友一般让我们的心灵有了寄託、有了希望!难道我们不应该珍惜汉字吗?
我相信:我们的祖行留下的智慧的结晶绝不会消失在历史长河中,还会在我们的子孙后代的努力下发扬光大!