奇妙的水
雨,哗哗地下着,外面冷极了。放学后,妈妈正在做饭,厨房里暖暖的,我也跑过去凑热闹。
哇!厨房的玻璃上,结了一层厚厚的蒸气。我好奇地把手伸过去,感觉凉凉的。我突发奇想:真是一块天然的大画板!于是,我用指在上面画出了大树、小花,还有在草地上玩耍的小朋友。耶,我的杰作完成了。
咦?小朋友怎么像哭了一样,大树就像要倒了,花儿也枯萎了。我感到很奇怪,离开也只不过半个小时的工夫,怎么会这样呢?又过了一顿饭的时间,当我再次来到窗前时,不禁大吃一惊,玻璃上居然什么也没有了。
妈妈说:刚才是外面太冷了,屋子里又热,并且湿度很大,温差达到了一定程度,所以出现了水蒸气。现在屋子里逐渐冷了下来,水蒸气自己就消失了,这是一种物理现象。喔!我若有所思地点头,妈妈的一句话,使我茅塞顿开。