奇妙的指纹作文600字
指纹,从唐代开始,就有人使用。它不仅独一无二,还有很多不为人知的事情,等着我们去深入地去探索。
上课了,老师问我们一个奇怪的问题:如果一个小偷入室盗窃,侦探会凭什么判定他就是小偷?“脚印!”“头发!”“指纹!”……同学们五花八门的答案在我耳边“徘徊”。老师又问:如果脚印和指纹这两者比较,谁对破案的帮助最大?同学们分成了两派,有的说指纹,有的说脚印,大家激烈的争论着。最终,老师公布了答案:指纹。我们都很好奇,为什么是指纹呢?老师又说:“因为每个人每个指头的指纹都是唯一的!”
我们的指纹,虽然多种多样,但可以大致分为三种:弓形纹、斗形纹、箕形纹。我看着我的手指,刚开始我分辨不出来是哪种类型的,后来老师又给我们细致的讲解了这几类指纹应该如何分辨。我三番五次仔细地查看我的手指,终于我确认我的手指是斗形纹。
全世界有六十多亿人,每个人都有十根手指,每个指纹的纹线多少、长短、粗细都有差别,如果把这些特征排列,组合,那数量简直多得惊人!要在1后面加上60个“0”呢!
指纹还有很多用途,生活中常见的有指纹锁、指纹手机、签合同摁手印、警察破案等等,不仅如此,指纹还可以增加手掌的摩擦力,让我们拿东西更稳。
小小的指纹,竟然会有这么多用处,真是想不到啊!指纹还有很多的未解之秘,等着我们用科学的眼光去探索,去发现。