世界真奇妙作文
老师说过:“我们生活的世界真是奇妙呀!只要你善于观察,我们身边就有很多新奇、有趣的事情。”今天,我就发现了一件有趣的事情。
今天的语文课上,老师拿来了一盆花,只见花的颜色是粉色的,上面还有一些小白点。它的茎是褐色的,上面还有一些小毛毛呢!很可爱。最有趣的就是它的叶子了,它的叶子是对着生长的,就像一位老爷爷拿着一把小扇子,扇起来很凉爽,我不仅在心里赞叹到,这盆花真美,我最喜欢这盆花了。
这时老师说:“这盆花还有一个神奇之处,”这时同学们纷纷跑过去要看那盆花,不知道是哪位同学不小心摸到一下这盆花,这盆花就含羞起来,过了大约五分钟左右,含羞草又展了,呀!这就是传说中的含羞草呀!
同学们都在想含羞草的叶一蹦就会卷起来呢!老师似乎穿透了我们的心思给我们做了解答。
原来,含羞草的叶片和茎相连的地方,有一个凸起的部分叫做叶枕,里面充满了水分。当我们触摸到叶片时,叶枕里的水分就会流走,因此,叶柄垂下来,叶片就会合拢。过一会儿,刺激消失后,叶枕里面又充满了水分,叶子又重新展开。恢复了原来的样子。
大千世界都充满了奧秘,只要我们处处留心,能学到很多的知识。