奇妙的汉字作文600字
汉字是世界上使用人口最多的方块字,也是人类历史上最古老的文字之一。
汉字的形体
从三千多年前王懿荣发现了甲骨文后,汉字的形体发生了很大的变化。从甲骨文到金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书……这一演变过程经过了很漫长的时间。
汉字的特点
汉字有四个很主要的特点。一是象形。比如“水井”中“井”这个字,长得就很像我们看到的水井的外形。二是指事。如“刀刃”中“刃”字,值得是把刀磨得很锋利,就是刃。三是会意。例如“休息”中“休”这个字,表示人倚着树,不就是“休息”么?四是形声。像“长江”的“江”这个字,左边是“(水)”,作形旁,表示与水有关,右边是“(工)”,作声旁,表示读音。
汉字的使用人口
世界上日常说汉语的人有十亿多。如果把世界上的语言按使用人数排列,那么前十名应该是:1.汉语,2.英语,3.俄语。4.德语,5.西班牙语,6.日语,7.孟加拉语,8.法语,9.意大利语,10.突厥鞑靼语。
汉字的魅力
汉字是可以作为艺术品的字。这是其他文字所不能的。像中国的大书法家王羲之、王献之……他们用这些美丽的汉字为他们的作品添加了更多的活力。
汉字也为使用它的诗人带来了灵性。像诗仙李白,诗圣杜甫,爱国诗人陆游……他们用优美的汉字写出了一句句充满感情的诗,让读者也进入是中所描写的环境,这些必须归功于汉字。
作为一个中国人,我为我所写的汉语而赞叹。我相信,汉语必会成为世界的强势语言,让全世界感受一下我们中国的文化是多么丰富!