四年级作文:奇妙的科学
在这个星期六的晚上,我正坐在沙发上看关于地震的纪录片。爸爸回来了,手里拿着一个看起来沉甸甸的箱子。我好奇地问爸爸:“这个盒子里装的是什么啊?”爸爸对我说:“这是一个模拟地震器,我们可以用它来了解地震时房屋是怎样倒塌的以及怎样才可以让房屋有的几率不坍塌。”
他坐到沙发上,冷不防问我道:“优优,你能将这些盒子里的附有吸铁石的铁条搭成一个房子的结构并且能在电源启动以后在4级地震的时候不倒塌吗?”我想:这有什么难的,不就是区区四级地震吗,随便搭搭也不会倒塌。我想都没想,就随手在连接着电源的一个小小的平台上摆了一个房子的形状,然后开启电源,将震动级别调到了四级的普通模式。可实验的情况却大出我所料,竟然还没整几下就坍塌了。我非常疑惑,心想:怎么会这样呢,房子不都是这样的结构吗?。我又变得谨慎起来,小心翼翼的又搭了一个更精确的模型,可结果还是跟第一次一模一样,没震几下就又倒塌了。我的心情简直就先一个泄了气的气球一样,高涨的情绪立即回缩了下来,不停地自言自语道:怎么回事,不可能搭错了啊!无奈之下,我只能向爸爸求救,爸爸将我在屋顶上搭的八条铁条一一取下来,在下面的四个正方形面上摆成一个个大叉,对我说:“现在来看一看,这样还会不会倒塌?”说着启动了程序,没想到这个模型就像是吃了定心丸似的,一动也不动。在地震结束后,爸爸所搭的模型竟然还安然无恙地屹立在平台上。我十分惊喜,连忙问爸爸:爸爸,为什么你这样摆,这些铁条搭起来的这个结构不会倒塌呢?”爸爸告诉我,这样搭的原因是可以分散重力,不让重力集中在其中的某一个点上,如果重力集中在某一个点上的话就会在倒塌时造成压力,这样,人员伤亡损失就会更加大。”
没想到如此小的改变竟然造成了结果的巨大改变。科学的世界真是奇妙啊!让我们一起继续探索吧!