我是一个地道的农村孩子,没见过什么大世面,于我而言,每天吃饱穿暖便是极乐了。不记得多少次在黑夜里碾转反侧,埋怨上帝的不公:班上的同学没有一技之长,但凭着一张漂亮的脸蛋就可以站在高高的主舞台上;肩膀上披着三道横杠的大队长可以在学校的每个角落自由穿梭,不受拘束;腰缠万贯的同学每天一套闪瞎人眼的新衣服,像螃蟹一样在班级横行霸道……同学们像耀眼的星星闪亮在夜空之上,而我只是一朵不起眼的白云,每天漫无目的地飘忽在蓝天,找不到一丝让我立足的宁静之地……我一天天怨恨世界!直到……
一天傍晚,我走在柏油马路上,远远地我望见了一个熟悉的身影:小丽!班级里的“优等生”,我一直羡慕的对象,长得漂亮,学习顶尖。她穿着一袭粉红色的裙装,脚踩一双白色的皮鞋,手上一块蓝色的手表分外引人注目,她扎着俊俏的麻花辫,走起路来一甩一甩的,她的肩膀上背着一个很好看的双肩带书包,看起来里面装了很多书籍,很重。我愣愣地盯着她这个”天之骄女“,看呆了!”你在这儿干什么?“小丽的一声呼喊让我回过神来,我扭捏地回应道:”我在这儿等妈妈,一会儿去书店看看书。“那么一瞬间,我竟然看见小丽的脸上呈现一丝让人难以捉摸的失落,明眸中透露着一种可怜与无奈。那是一个十一二岁的姑娘不该有的面容,“你知道吗,我很羡慕你,现在的我除了补习还是补习,练钢琴,练字,学奥数……还有试卷上的分分分,我要疯了,放暑假就等于我的末日,你知道吗,全班中我最羡慕的人就是你了!”羡慕我?我愣了,呆在原地,不知所措。“好了,我要走了。再见!”小丽默默转过身,双手紧抓着那个双肩包,一步一步地向马路对面走去,我看着她那摇摇欲坠的背影,那无法掩饰的忧愁,那没有灵魂的渡步,心中像打翻了五味瓶,在夕阳下站立良久。
那一刻,我才忽然明白,自己有多幸福!自己有多该感恩这个世界!
每天清晨,朴素的餐桌上总会有香喷喷的早餐,豆浆,馒头,面条,每一样都是出自妈妈的慧手;每天放学,总是有一个瘦弱的身影倚在大榕树下,朝我远远地微笑,习惯性地接过我肩上的书包,摸摸我的头发,牵着我的手一起走在落日余晖之下;天天半夜,也总是有那么一双布满老茧的手将我的小手放进棉被,轻轻拨弄我的头发,覆上我光滑的额头;狂风暴雨之时,总会有那么一双小花伞有意无意地向我这边延伸过来,抬头仰望,看见一片蔚蓝的天……
尘封的画面突然如洪水一般涌来,紧闭的心幕慢慢拉开,才发现,我竟然拥有这么多!才发现,感恩永远是让自己幸福的最好方式!从那一刻,我开始感恩生活,感恩两个字,我将它仔仔细细地烙印在了心底,感恩,从现在开始,不只是说说而已!